11 октября 2009

Margenta: "Нейтрализатор Мрачности" – 2009

энциклопедия: Margenta
CD-Maximum 3 /

Когда на сцену сквозь витрину "ящика" выходит армянский мэтр российского юмора, а другой весельчак ходит рядом с микрофоном на руках и проповедует мифы о славянском превосходстве, уже не смешно. За парой шуток школьного уровня "Нейтрализатор мрачности" пытается заначить на коленке склёпанную работу, поместив в буклет коллажи младшего "фотошоповского" возраста. Напоминает попурри из бородатых анекдотов, заполонившие станции метро в середине 90-х, сельский утренник с участием заслуженных работников культуры. Очевидно, что Маргарита Пушкина, поэтесса с большим арийским стажем, таким образом оттягивается после дюже серьёзной "Династии посвящённых", вышедшей в тираж номером два, но свежий релиз Margenta это не спасает. Попытка в очередной раз обойтись малой кровью, просто накидав именитых деятелей русского тяжмета, вызывает навязчивое дежа-вю. Алик Грановский, Lexx, Артём Стыров, Андрей Смирнов только добавляют хаоса и ощущения какого-то неудачного междусобойчика, юбилейного капустника, который каким-то образом оказался подслушанным. А вместо того, чтобы нейтрализовать мрачность, нас просто убеждают купить саундтрек к тому, как большие рок-н-ролльные дети продолжают дурачиться.

Стёб-метал складывается из хард-н-хэви с изрядным участием альтернативы и привычных для композитора Матвеева олдовых синтезаторных сэмплов, помноженных на лирику г-жи Пушкиной. Даже грамотная запись не спасла бы "турецкоподданных", но она отсутствует как класс. Звук поражает невнятностью, гитары сливаются в зуд, бас нарочито выведен на передний край, перекрывая своим мычанием окружающих, а ударные и клавиши забивают вокал. Музыкально Margenta звучит в лучших традициях лубочной компиляции, где матчасть не имеет собственной ценности. Клонированные хардовые риффы, отсутствие ярких припевов и крайне неудачная заточенность под тексты даёт шансы вспомнить ВИА начала 80-х. Единственный довольно удачный экзерсис встречается на теме "Времена", но её к саркастически-ироничным никак не отнести – несмотря на обороты речи. Они изрядны и выполнены в стилистике "Красной бурды". "Твой пёс слишком часто гадил на мой любимый Харлей. Харлеи такого не любят. Харлеи, ржавеют, поверь" – это ещё полдела. "Но его списали на берег за контрабандный ввоз стеклянных стрекоз и чайных китайских роз" – вроде шансона. Баллада "Всё так странно", если бы не её юмористическая составляющая, вполне по материалу могла бы подойти какой-нибудь девичьей группе. Боевики музыкально не пугают, но и в голове не задерживаются.

"Нейтрализатор мрачности" скорее заблудился во времени, чем нет. Для русского рока начала 90-х, когда он только начал подниматься из-за осыпавшейся Берлинской стены, эти 11 треков подошли бы идеально. Но сложно смириться с тем, что в 2009 году нас по-прежнему пытаются уверять в лёгкости бытия, подменяя примитивными мелодиями и таким же юморком необходимость творить с иронией. Закадрового смеха здесь только не хватает. Иногда действительно непонятно, то ли плакать, то ли хохотать.«