12 декабря 2010

Одержимость: "Хозяин Зла" – 2010

энциклопедия: Одержимость
Irond | Molot 3 /
Одержимость: "Хозяин Зла" – 2010

"Я прозрел, я воскрес, это видит Бог! Весь мой мир он лежит на ладонях, вот" – на этой воистину глубинной формулировке автора и исполнителя из Ногинска Михаила Шокина можно, наверно, и заканчивать. Потому как лирико-патетические релизы из категории "я плакаль" уже не вызывают улыбки – это какой-то злонамеренный парадокс: раз за разом бороться со злом, разрушать старый мир, ощущать боль в груди, "кара божья жить среди людей" и "такая вот судьба". Одержимость, не иначе. Весь этот эпический балаган сам по себе непримечателен, но концептуальность, сводящаяся к фэнтезийным сюжетам из игр категории B, того страшнее. Самое удивительное, что при наличии свободного доступа ко всяческим интернетам отечественные герои тяжёлого подполья продолжают делать свои глупости с на редкость умным лицом. Везде им чудится триумф, они искренне бросаются играть с желанием ФК из любительского дивизиона поднять над головой блестящий чайник Лиги Чемпионов. И когда непоставленный голос в очередной раз выводит фразы о мире иллюзий, становится понятно: кто-то поёт о себе. У ногинчан всё вроде бы серьёзно – и оползни клавишных инкрустаций в общем потоке славянского хэви, и робкие попытки внедрить прогрессивные сбивки, и симфо-металлические узоры. В дополнение добротная динамика материала. Только скучно – каждая вещь в отдельности выглядит кустарно и неумело, всё вместе – как продукт провинциалов, увлечённых западным тяжметом, и средство для инвестирования денег тех школьников, которые млеют от отечественного пауэра, а "Эпидемию" считают верхом развития стиля. Но скоро и они поймут, что нашего брата дурят. По большому счёту "Хозяин зла" – тусклый набор каких-то мелодий и таких же аранжировок. За последние зацепиться сложно – они базируются на простеньких и выпрошенных у базы данных любого синтезатора звуках из цикла "это симфо". Гитары несмотря отсылки к хэви больше подходят по скромному и тусклому звучанию хард-року, хотя Одержимость из кожи вон лезет, чтобы разнообразить набор риффовых штампов – не получается.

Вокал вроде бы небезнадёжен, но с голосом нужно хорошенько поработать прежде, чем он выйдет хотя бы на средний уровень. Шокин непрофессионален, криклив, буквально раз за разом выбрасывает из себя ноты. Местами он при скромных возможностях голосового аппарата пытается ускакать в кипеловщину, куда вместе с ним шествует и тема ("Падший ангел"). Запись стабильно дешёвая: гитарам выделили коридор, голос выведен вперёд, ударные стучат карандашом по столу, а вокальные партии в обрамлении текстов вроде "ты лежишь посреди просторного зала" завораживают своей любительской окраской. И в каждой минуте – больше трогательной заботы о нелепом сюжете и общей симфонической парандже, чем реальных мыслей.«