07 марта 2010

Welicoruss: "Апейрон" – 2009

энциклопедия: Welicoruss
CD-Maximum 4 /
Welicoruss: "Апейрон" – 2009

Еще недавно, в первом полноценном релизе группа Welicoruss раскладывала перед слушателем великие амбиции и характерологические особенности, позиционировала себя сразу в трех стилях, и хоть делала свое дело достойно, оставляла неприятное ощущение перемаркетинга. На этот раз они оставили за собой один стиль – symphonic metal (по последним записям на сайте), выпускают EP со всякими вкусными бонусами, как взрослая группа, а рекламная кампания приобрела оттенок продвижения группы, а не завоевания мира. Все это, вместе с такой же приличной музыкой, теперь оставляет более приятные ощущения от обладания этим откровением российской тяжелой сцены.

Нового на этом релизе ровно четыре композиции – заглавный "Апейрон" и три инструментальных вещи, последняя из которых выполняет по совместительству роль outro. Все они продолжают начатое – симфонический метал, у которого ноги когда-то росли из экстремальных стилей, бурлит и полнится полифоническими клавишными аранжировками и обильной соло-гитарой, перекликающейся с оркестровыми моментами. Не забыли и о металической составляющей, все больше подкатывающей к понятию power, хотя остающейся без четкого определения – ну и правильно. Вокал уже не скрим, но еще не чистый голос, в еще большей степени подходит под стилистику. Все это еще и прекрасно сведено, записано и сыграно.

Сами новые композиции сильного впечатления, честно говоря, не оставляют. Да, "Апейрон" бодр и мелодичен, напорист и сверкает красотами аранжировки, но при этом едва ли оставляет после себя четкие и яркие воспоминания. Не хватает одной, центральной темы (о нескольких я пока не говорю), чтобы не разлетались из-под пальцев мириадой нот, а цепляла и тянула желание переслушать. Хотя в целом песня очень приличная. Следом идут две инструментальные композиции, побольше "К Дальним Мирам" и поменьше "Blud Flower", сливающиеся в одну длинную, с навешанной тут и там соло-гитарой. Опять же – ядро, за которое можно уцепится, отказывается выкристаллизовываться при прослушивании. По-прежнему сильны ассоциации с Hollenthon, хотя теперь аналогий с Therion, как-то поубавилось. Последняя новинка оказывается в самом хвосте диска и идет с припиской, "см. выше".

Разбавлено до приличного времени релиза, и вероятной маркетинговой успешности двумя старыми песнями, выдвигаемыми на звание торговой марки группы "Слава Руси" и "Славянская сила". Первая, кроме обычной версии сыграна еще и группой Silenzium, которая, судя по всему, представляет классический секстет с вокалисткой, а вторая, являет себя только в виде ремикса, ничем не запоминающегося. Слабой стороной релиза стали тексты – приходится говорить только об одной, заглавной песне – он откровенно слаб. Имидж самых гламурных металистов по-прежнему остается за Welicoruss: они вновь представлены в ретушированном, раскрашенном тонкими линиями с блестками, виде. За последнее время конкурентов у них пока явных не появлялось, разве только некие Dagor Dagorath старательно выходят на уровень.

Как итог, крепкий, но ничем не выдающийся рекламный релиз, который ребята умудрились окрестить "вторым полноценным альбомом". Определенный уровень, как в музыке, так и в записи, в качестве продукта достигнут, остается только подтягивать композиторскую составляющую. Зато приятно, что амбиции теперь хотя бы вровень с реальным положением дел.«