20 мая 2012

Akphaezya: "Anthology IV: The Tragedy Of Nerak" – 2012

энциклопедия: Akphaezya
Code666 5 /

Кто в детстве зачитывался подвигами Геракла, точно знает, что нынешняя борьба греков с кризисом, правительством, самими собой и здравым смыслом – не трагедия, а мыльная опера, скучная и безнадежная. В противовес французская пианистка и композитор Нель Алин в компании трёх мужчин пытается ухватить на лету греческий дух и представляет уже во второй раз саундтрек для настоящей эллинской пьесы в четырёх актах и формате авангардного прогрессивного метала. И если в дебюте "Anthology II: Links From The Dead Trinity" (первой и третьей, заметьте, не было) Akphaezya при всей успешности коктейля не всегда логично щетинилась сумбуром, структурным хаосом, нарочито жесткими, нередко не к месту, отрезками, более академичными, эпическими оркестровками и резким саундом навзрыд, то во второй раз всё пришло в гармонию. Теперь это действительно трагедия, скроенная последовательно, в единой звуковой палитре, без выступающих углов и явной работы на авангардность. "The Tragedy of Nerak" при всей сложности сочетаний льется соловьем – напевно, уверенно от начала до самого конца, без проходных треков и явного сумбура. Местами нечто на стыке норвежской прогрессивной школы (пятна Ram-Zet и Madder Mortem, дождливая мечтательность White Willow) с одной стороны, французов с авангардом в голове (в русле классики вымышленного стиля Zeuhl от Magma а-ля фьюжн + прог-рок + фри-джаз и современников Pin-Up Went Down) с другой, да вокальных тем Кейт Буш и Тори Эймос в их лёгкой джазовой свободе. Добавьте сюда явную фолковую сторону дела с греческими корнями (об Элладе речь всё-таки), парочку жестких отрезков с мужеским рыком, немного танцевальных ритмов и красивой фортепьянной неоклассики в виде интерлюдии "Trance H.L. 2". Главное, что такой винегрет позволяет найти гармонию, не уходя в мейнстримовый авант-метал. При этом легкость, с которой всё это слито вместе, временами позволяет думать о высоком коммерческом потенциале записи – она и вправду слушается очень легко и не режет ухо. Сверху блюдо приправлено отменным и разнообразным голосом Алин – от игривых нот Кейт Буш до умилительно-детского тембра Асфодель из Pin-Up Went Down, жонглирования тембрами Сфинкс из Ram-Zet и театральности Аннеке ван Гирсберген. Более того, сходство с классическими The Gathering временами очень весомое.

По ходу работы нас угощают готическими настроениями, камерной музыкой, ароматом кабаре и водевиля в "Utopia", где чувствуется привкус Diablo Swing Orchestra, блэковым порыкиванием и многим другим. Инструменты везде отыгрывают по максимуму – очень экспрессивный бас, динамичная работа ударника, разнообразные синтезаторы и, конечно, куча гитарных паттернов – от грувов, хэви и американского прог-метала до прог-рока и блюза. Лишь временами французы норовят сказать "да, мы – двинутые по фазе", уходя в степь перенасыщенной шизы а-ля Unexpect (возьмите "Utopia"). В основном действие не переходит грани. Акустика, в частности, на "Dystopia" похожа на чувственные панно от Subterranean Masquerade – особенно в купе со струнными. На пластинке море настроения, целая толща креативных, здоровых идей, куча классных, ярких мелодий ("Genesis" сразу приходит в голову) и общее впечатление эдакого роскошно бриллианта. Главное теперь не останавливаться на достигнутом. Они смогут.«