20 января 2008

Altera Forma: "Asta La Vista!" – 2005

энциклопедия: Altera Forma
Q-Code Records 4 /
Altera Forma: "Asta La Vista!" – 2005

После второго живого прослушивания Altera Forma, купил единственный (не считая сборника ремиксов) их диск на концерте, а, поставив в проигрыватель, еще раз убедился, в разнице ликов студийного и живого в электронной музыке. Во-первых, я не нашел ни одной песни из живой программы на диске – или они так сильно отличаются, во-вторых, в отличие от того что я слышал со сцены (нечто вроде dark-electro-industrial) на пластинке я получил синт-поп со space элементами, а в англоязычной песне просто американский soft-rock. На альбоме все волшебно: мелодии, легкий ненавязчивый ритм и... женский вокал. Нет, конечно, вокалист поет иногда, но в основной массе, поет вокалистка, зато с хорошим голосом. Тут иногда выплывает звонкие ноты space-музыки, изменяется голос в забавных детских тембрах, как в клипе с синими инопланетянами с MTV. Местами в клишированных 3х-минутных песнях попадаются интересные музыкальные части разбегающихся из-под ритма клавишных мелодий. Материал ровный, хотя есть свои минусы и хиты; мне не понравились "Ultramarine II" и "I Will Fly", первая вообще откровенно нудная. Тут кстати, еще один подвох, несмотря на англоязычное написание, песни в основном русскоязычные, кроме одной. Текстовая основа вещь в себе, причем не такая жизнерадостная как музыка. В конце альбома два ремикса, которые я после первого прослушивания исключил из рациона. Неплохой альбом, который серьезно принимать сложно, но в минуты расслабления, вполне можно поставить: не грузит, не тяжел, воздушен. Есть вариант, что кому-то понравятся ностальгические советские нотки.«