24 февраля 2013

Borkr: "Amber" – 2012

энциклопедия: Borkr
Sparrow Cross 4+ /
Borkr: "Amber" – 2012

Бывают в жизни удивления. Верите или нет, но в Китае тоже очень любят украинскую атмосферную Black Metal-сцену. Недавно мне под руку подвернулось творчество формации Borkr, созданной пекинским музыкантом Keinviik, участником неких E.D.I.E.H. и, собственно, Keinviik. Музыкант издаёт свои работы в формате CD-R на собственном лейбле Sparrow Cross. На счету Borkr пока что один альбом, названный "Amber" и выпущенный летом прошлого года. Весьма неожиданно, что материал на нём является прямо-таки трибьютом украинской сцене. 60% шедеврального "Forgotten Legends" Drudkh + 30% одноименника Ygg + 10% астральной медитации Kladovest. С "Forgotten Legends" этот альбом роднит атмосфера позднего лета, тёплый звук и схожий стиль вокала, с Ygg – разнообразие и эмоциональность, ну а с творениями Kladovest, как уже сказано выше, медитативность. Свой стиль музыкант называет "Amber metal". Это подходящее определение, при прослушивании альбома разум действительно создаёт картины янтарного цвета.

Всего на диске содержится 7 треков, общая продолжительность – 39 минут. Всё по канонам Drudkh: три эпичных композиции, концептуальное заглавное outro, и ещё три безымянных коротеньких сэмпла со звуками природы (настоящими – квакающие лягушки, поющие птицы, дождь – не банальный шелест травы под дуновениями ветра), разделяющих основные композиции. Долгоиграющие вещи, названные "Earthfast", "The Slow Wind" и "Upon the expanse of years" однозначно удались. Ни одну из них нельзя выделить. Как и три произведения искусства с друдховского "Forgotten Legends", каждая из композиций состоит из нескольких отрезков, повторяющихся по много раз. О чём поёт Keinviik, понять невозможно, однако по названиям песен и атмосфере можно сделать вывод, что, в целом, ни о чём. Отвлечённое созерцание летнего вечера и размышления о красоте природы. Придраться вообще не к чему. Звук прекрасный, даже ударные (похоже, живые!) прописаны хорошо. Небольшая "сыроватость", жизненная необходимая атмосферному Black Metal, присутствует. "Amber" всё-таки немного недотягивает до дебютника Drudkh, в нём меньше глубины, однако результат превосходный. Такой альбом просто обязан быть доступен более широкому кругу слушателей. Очень советую ознакомиться!«