15 июня 2008

Divinity: "Allegory" – 2008

энциклопедия: Divinity
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Divinity: "Allegory" – 2008

Рыжий лист кленовый. Канадцы не так часто выкатывают достойных кандидатов на место под солнцем в андеграунде. Собой всё пространство заполнил Strapping Young Lad, так что остальным лишь остаётся греться в лучах славы Дэвина Таунсенда. Divinity откровением, конечно, не станут, но и тупой банальщиной нас не окатывают. Пример грамотного подхода к созданию комплексных и разнообразных вещей они взяли с соотечественников Into Eternity, только прогрессив-дэт разбавили изрядным количеством трэша, прог-метала и индустриальной атмосферой. Полученная смесь выглядит гармонично, местами напоминая тот же SYL, Soilwork, Fear Factory и других монстров индустрии. Красивая и сложная инструментальная вязь дополняется мощным брутальным вокалом в мелодик-дэтовом стиле и неплохими мелодиями. Гитарные соло-партии разнообразны, хотя часто ниспадают до обычного шреддерства, но полотно дышит и живёт, выплёскивая сгустки энергетики на слушателя. Тем более чудно ожидать такой цельной работы от новичков. В будущем Divinity могут превратиться во вполне себе серьёзный коллектив если не первого, то хотя бы второго плана.«

05 января 2016

Divinity: "Allegory" – 2008

энциклопедия: Divinity
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Divinity: "Allegory" – 2008

Несмотря на то, что эта команда с древа полного музыкальных самородков – из Канады – первый же диск выпустила на Nuclear Blast, излишнего внимания к ее творчеству это не принесло. Альбом прошел мало замеченным и по сей день внимания уделяется ему совсем не много, а он вполне заслуживает этого, будучи крепким и качественным продуктом смешения экстремальности и прогрессива. Возможно, этому способствует кричаще слабая обложка, как-то сразу откладывающая диск в долгий ящик, за спины друзей и конкурентов…

Но пусть тут плохо с оформлением, зато внутри настоящий сюрприз. Если не посмотреть на продюсера записи, можно ожидать металкора, коим богат современный мир, или мелодик-дэта, коим он беден уже, в связи с засильем металкора, однако на практике Tue Madsen работает преимущественного с коллективами, имеющими в музыке элементы треша. И работает он отлично. В данном случает на нашем пути треш-дэт вроде Hatesphere, который отдохнул в баре с классическим прогрессии металом, понабравшись всякого. После неожиданной встречи на протяжении диска нам встречаются чуть более прямолинейные песни (“Induce”, “Modern Prophecy”), задающие ритм повествованию с ядреным центральным риффом, вокруг которого навешивают классическое мелодическое развитие, порой продолжаемое не только ритм-гитарой, но разворачиваемое на просторах соло. Короткие, меткие и доходчивые соляки приятно освежают драйвовый звук. Хотя уже в первой же композиции, сбивки темпа к середине успешно разваливают ее на эффектно разложенные куски, связанные творческой мыслью музыкантов, и снова соединяют в быстрый и ударный трек. А есть такие как “Power Control”, “Methodic” – лишь одевающиеся в одежку агрессивного треша, но буквально каждый второй куплет, выдающие интересные ломаные ритмы, неожиданно разломанные риффы, чистый вокал и фоновые мелодии, диссонирующие с теми, что выходят на первый план. Слоистость композиций порой требует третьего и четвертого повтора, для полноценной оценки. Порой музыканты закапываются в наслоения сбивок, обрезанных тактов и неправильных ритмов и слегка забывают, о необходимой яркости композиций. Так случилось на не короткой, а значит еще более требующей внимания к поддержанию внимания “Plasma”. Только в конце композиции нас ждет странновато простое соло. Есть и неудачи: “Chasm” слишком топорно переходит от спокойных фрагментов к брутальным, а между ними уподобляется американскому альт-року, хныкая и постанывая. Среди же лучших следует отметить упоминавшуюся “Power Control”, “Strain”, весьма задорно завершает диск “NeuroTyrant”, в лучших моментах и подавно напоминая о Kreator.

На протяжении диска имеет место достаточное разнообразие, как мелодическое, так и вокальное – вокал от скрима до низкого гроула и обратно в чистый голос может сменяться в течение одной композиции. Скучать не приходится, пусть группа и вполовину не исчерпала своих возможностей. Самое нужное из уже имеющихся навыков, верная расстановка акцентов в нагруженной звуками композиции, чтобы слушатель не успел отвернуться, прежде чем разберется в хитросплетении. Вероятно, именно это качество заставило большой лейбл подписать первый же альбом неизвестного коллектива – этот экстрим может быть рассчитан на широкий круг слушателей, дело лишь как преподать его. И вот тут как раз не сложилось, из трех составляющих, подвел именно лейбл, не выдвинувший коллектив для пущей известности. Впрочем, группа продолжает существовать для заинтересовавшихся.«