20 февраля 2015

Dread Sovereign: "All Hell's Martyrs" – 2014

энциклопедия: Dread Sovereign
Van Records без оценки

Два музыканта известной ирландской блэковой формации Primordial – поющий бас-гитарист Алан Аверилл (Nemtheanga) и Саймон “Sol Dubh” (ударные) на троих с гитаристом Боунс бросили пробный шар в сторону doom-сцены, где-то два года назад записав под вывеской Dread Sovereign ЕР со сногсшибательным заголовком “Pray to the Devil in Man”. Релиз был принят с энтузиазмом, и мужчины пришли к выводу, что ставки сделаны верно и можно продолжать работу, так что к 2014 году был записан полноформатный альбом "All Hell's Martyres". Это смачный, тяжёлый и богохульный doom metal, в котором качественно обыгрываются традиции жанра. Тяжесть поставлена во главу угла, грузный бас создаёт давящую атмосферу и вкупе с чётким ритмом, задаваемым ударными, песни звучат не просто презентабельно, но безупречно. В соответствии с doom-канонами соблюдается тягучесть риффов и размеренность хода композиций. Вместе с тем, есть и треки, сыгранные на средней скорости, но если же вы заметите песню, чей хронометраж приближается к 9-10 минутам, то знайте, что во второй её половине или в последней трети в наградой за терпение будет ускоренная, затяжная, увлекательная и богатая клокочущей энергией хэви рок-партия (“We Wield The Spear Of Longinus” и “Cathars to their Doom”). Быстрые части исполнены филигранно, и хотя Dread Sovereign злоупотребляют рядом мелодических ходов, которые рефреном звучат на нескольких песнях буквально нота в ноту (сравни, например, начало “Thirteen Clergy” и следующей за ней “Cthulu Opiate Gaze”), инструментальную сторону альбома стоит отметить, как сильную. Да, и ещё интересным и неожиданным ходом со стороны группы стала вторая часть финальной тринадцатиминутной композиции “Live Through Martyrs/Transmissions from the Devil”, которая отсылает нас к последним записям земляков Dread Sovereign – Solstafir! Агонизирующий trad doom постепенно разгоняется до высокой скорости, сбрасывает с себя жир и ржавчину, облекаясь в звёздную плоть post metal. Это номер! Хороший, удавшийся номер!

Партии вокала в исполнении Алана Аверилла в основном традиционны, спеты по doom’у, и я не буду перечислять все группы, которые упоминаются в подобных случаях в качестве примеров – осточертело. Алану удаются одинаково хорошо и эпические партии, и зловещие декламации, и агрессивные, брутальные, как положено в heavy metal, части. О текстах нужно сказать особо, вокалист в одном из интервью пояснил: "Темой песен стало историческое богохульство, показанное с оккультных позиций. В сюжете нет ни выдумок, ни послания. В некоторых песнях речь идёт о восстании катаров, имевшем место в 13ом веке во Франции". В другом интервью он добавляет: "...Я всегда сильно симпатизировал метафорическому дьяволу! Dread Sovereign, конечно, более склонны к оккультной тематике, но в этот раз мы затронули исторические сюжеты". Окей, кто же спорит! "Cthulu Opiate Haze" – это исключение из концепции, это понятно. Однако, разговоры об историческом фундаменте альбома похожи, при всём моём уважении к Алану как музыканту, на профанацию. Орден катаров представлен однобоко и с удобной для взглядов автора позиции, по сути это служит оправданием незатейливых текстов про "сатану и горящих еретиков". Это нормально, это творческий подход, я не спорю. Но благодаря этому мы получили ещё одну песню с сакраментальными строчками "burn, burn, burn at the stake" и пяток песен, а которых через куплет вставляется “satan” или “devil”. Можно возразить, что в этом выражается антиклирикальная позиция группы, как и многим коллегам по цеху им не по душе, что христиане жгли инакомыслящих. Но, батенька, позвольте! Сколько можно говорить об уютненьком и притягательном средневековье, закрывая глаза на реальность! Искусство предполагает творческий подход, ну так почему не обыграть современные залёты церкви? Не в Ирландии ли пару лет назад был скандал со священниками-педофилами, которым приписывают 2000 эпизодов надругательств над несовершеннолетними за последние 40 лет? Но тут группу понять можно, ведь “666 cathars to their doom” звучит куда более складно. Я думаю, это было бы интересно doom-исполнителям только в том случае, если бы священники ещё и сжигали своих жертв или съедали. Тут бы и Church of Misery подключились. Однако, я увлёкся. Тексты Dread Sovereign вполне удовлетворяют духу эскапизма, который так характерен для doom-музыки, поэтому если вам первоочерёдно интересен качественный по инструментальной части doom metal с некоторыми оригинальностями, а на тексты плевать, то “All Hell’s Martyrs” – для вас.