22 марта 2009

Emilie Autumn: "A Bit O' This & That" – 2007

энциклопедия: Emilie Autumn
Trisol | Irond 3 /

У молодых и талантливых исполнителей, особенно готической и около того сцены, бывают перегибы с выпуском большого количества малоинтересного с моей точки зрения материала в самом начале. Десятки миников, синглов, ремикс-дисков и прочей разменной монеты заполняют строчки еще вчера написанной дискографии. На мой вкус, релиз Emilie Autumn с задорным, оригинальным и заманчивым названием "Кусочек этого и вон того" относится именно к такому типу релизов.

Озвучивать стилистику данной лолитообразной мамзель и ее заслуги в контексте данного релиза можно считать не нужным, потому что одно только перечисление содержимого диска может дать вам представление о кусочках и щепотках, собранных на 75 минут дискового звучания.

Так, начинается диск с двух ремиксов на песни с первого альбома – электронно-танцевальный и кельтский мотивы вплетены в пару заметных вещиц с "Enchant". Следующая песня, на музыку некоего M.Boyd под аранжировкой Эмили составляет компанию ей подобных вместе с "I Don't Care Much" из мюзикла "Кабаре" (авторы "Чикаго"), "Always Loon On The Bright Side Of Life" из "Монти Пайтон", "With Every Passing Day" из неизвестного мне источника на BBC, и, наконец, двух чистых перепевок "I Know It's Over" – The Smiths в концертном варианте и "All My Loving" – Beatles. Часть из них выполнена в попсовом духе, часть с привлечением популярной на этом альбоме народной мелодики, часть в собственной минималистичной индустриально-викторианской стилистике. Кроме этого на альбоме располагается нечто народное "The Star Spangled Banner", в которой певица старается поразить нас своими вокальными данными на базисе blue-grass гимна, "By The Sword" тоже с подобными мотивами, только в другую сторону и классическая, как и текст на слова Шекспира "O Mistress Mine". Прибавляем сюда различные концертные записи демонстрации скрипичных навыков Эмили в виде классических упражнений и сонат и в наших руках мечта фаната, но отнюдь не простого слушателя.

Все чему можно порадоваться человеку, не страдающему особой симпатией к исполнительнице, это ее вокальным данным, плавающим между фолком, попсой, джазом и соулом вместе со стилистикой композиций, соответственно ее разноплановости (что не увеличивает, впрочем, удовольствия от прослушивания), некоторым аспектам владения фортепьяно и скрипкой (тут я остался спокоен, особенно в композициях, словно записанных на экзаменах в музыкальной школе live), да осознанию некоей раритетности прослушиваемого материала. Можно ради интереса полистать толстенький буклет с пояснениями, фразами и мыслями по поводу того или иного кусочка релиза. А в итоге, для меня даже единичное прослушивание диска стало долгим и путешествием без цели – кроме трех-четырех композиций, и пары перепевок на одно прослушивание, я больше здесь ничего не нашел. Релиз рассчитанный только на прямых поклонников Emilie Autumn – оные здесь найдут массу позитива и редкостей, остальные могут спокойно пропускать альбом мимо себя.«