26 сентября 2010

Enslaved: "Axioma Ethica Odini" – 2010

энциклопедия: Enslaved
Indie Recordings 4 /
Enslaved: "Axioma Ethica Odini" – 2010

Если Enslaved становятся скучными, уходя на глубину предопределенности и ложась на дно, пиши пропало. Что ж, теперь можно схватить терпкий мелок и по старой школьной традиции рисовать тысячекратно на доске "так и думал". Или "так и должно быть", кому что по душе. Пока место на грифельном зеленом поле не скроется под лабиринтами букв и пробелов. "Ethica Odini", восьмиминутный зачин, хватает за грудки, проводя сквозь очень прилипчивую гитарную мелодию и удивительный прогрессивный припев. Вдобавок интро и кульминация обращают первый трек в убедительную пьесу со своей тонкой логикой, постепенно кажущими нос из подвальной части усложнениями и любопытной фактурой. И лишь пролистав все темы до самого конца, понимаешь, что эта вещица – то лучшее, что случилось с гуру норвежских лесов на одиннадцатой пластинке. Уже второй трек настораживает, стартуя похожим риффом, заступающим на вахту на полуноте, как будто кусок во вступлении просто срезали и выкинули. Тогда структура дальнейшего движения "Axioma Ethica Odini" становится прозрачной до финала – словно читаешь в подземке детектив, а рядом двое студентов обсуждают его концовку. Вероятно, новинка культовой и практически безгрешной скандинавской капеллы, всё время повышавшей градус своего развития, – шаг назад к первобытности, первозданности, лесному затворничеству в мире, где из любого дупла в чаще торчит точка доступа к Wi-Fi, а Bluetooth работает даже в вязкой трясине. От экспериментаторства здесь осталось крайне мало, а прогрессивности "Vertebrae" (2008) – лишь небольшие отрезки. Стандартную схему построения оставляют крайне редко – к примеру, на разноплановой "Giants", попадающейся после экватора на заторможенной ритмике и старомодных сэмплах. Достаточно двустволки тем на старте – и формула в рукаве. Пост-блэковое риффовое жужжание, прог-роковые интерлюдии и подкладки, чистые хоры, привычный скриминг навзрыд, эпические размеры по образу предшественника – всё вроде бы на месте. Но эмоционально пластинка кажется если не мёртвой, то, по крайней мере, глубоко дремлющей. Определённого напряжения, сильного нерва удаётся достичь лишь на "Lightening", но она логично завершает работу очередным неочевидным подходом к отметке в восемь минут.

Логика трансформации, на первый взгляд, понятна. На пике лабораторных исследований и экспериментов два года назад норвежцы получили немало оплеух от своих преданных почитателей. Поворот к более классической форме с сухим и трескучим звуком – их сознательный выбор, но это, пожалуй, первый раз в карьере Enslaved, когда они не шагают вперёд, а пятятся. Именно поэтому с новинкой сложно смириться в её компромиссности. "Axioma Ethica Odini" подкупает любовью к деталям, хотя плотность элементов и ниже, чем ещё в 2008 году. "Vertebrae" была покрыта увесистым слоем ярких сюжетов, узоров и удивляла на каждом шагу, словно слушатель разыгрывал "Алису в стране чудес" с кучей сумасшедших персонажей, выныривающих из-за каждого куста. Нынешний Enslaved – скорее гимн постоянству, константе, той аксиоме, которая вроде не требует доказательств. Немного модернизировали работу с чистым вокалом, но концептуально он отстранён от слушателя, холоден, как будто безразличен. Даже в балладных отрезках "Night Sight" – деликатных, меланхоличных. Из общей среды выбиваются, пожалуй, лишь "Waruun", марширующая без заметных ускорений, и интермедия "Axioma" – но последняя по своему характеру не в счёт. Само собой пятёрка остаётся, пожалуй, единственной командой из той легендарной плеяды норвежского блэк-металлического авангарда (совсем не в смысле стилистики), которая сохранила некий дух авантюризма. Пусть в сравнении с "Vertebrae" новинка ничуть не удивляет, привлекая качественно проделанной работой, рядом удачных мелодий и сносной структурой, этого достаточно для того, чтобы не выпускать творение бергенских парней из проигрывателя долгое время. Кто-то подумает, что таким должен быть стремительный, выверенный, креативный, обыкновенный Enslaved в XXI веке, ведь уходить слишком далеко в прогрессивные дали коллективу не с руки. И, скорее всего, окажется близок к правильному ответу. Но так хочется гнать по трекам и ждать чуда – даже если оно и не случится.«