09 июня 2013

Fanttasma: "Another Sleepless Night" – 2013

энциклопедия: Fanttasma
на лейблах не издавался без оценки

Внимание, в джунглях Бразилии обнаружена новая действующая ячейка death doom культа! Трио Fanttasma было сформировано в 2012 году и уже к марту 2013 подготовило отличнейший полноформатный релиз, который тут же в срочном порядке был презентован на bandcamp. Хотя недавно появились хорошие новости, что реализацией "Another Sleepless Night" уже заинтересовался какой-то южноамериканский лейбл, и компакт должен быть выпущен в течение лета. Я бы от такого не отказался – смотрите, какая классная обложка! Мне нравится импрессионизм.

Вообще по определению считается, что представители этого жанра живописи (и это правило распространяется, в том числе, на музыкантов) "стремились разрабатывать методы и приёмы, позволяющие естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления". Музыка Fanttasma действительно характерно живая и динамичная, она страстная и яростная, но в ней нет и тени надуманности или слепого подчинения андеграундной моде. Пронзительная мелодичность первой композиции "Corona" строится за счёт post основы, что придаёт треку группы современное звучание, death doom мирно соседствует с "постным black’ом", и при общей эмоциональной живости и насыщенности трека, для него характерны законченность и отсутствие лишних деталей. Примерно по тому же принципу построена следующая песня – апокалиптичный, давящий и качёвый doom-хит "The Passing of Nibirus". Тут я бы хотел отметить ещё две черты, характерные для Fanttasma: это крутой дэтовый рык вокалиста Тьяго Андрадэ и общая удобная продолжительность песен, не превышающая пяти минут, эти составляющие меня исключительно радуют, они, в том числе, помогли мне переварить альбом буквально слёту. Третий номер "Metropolis" не только продолжает мелодическую линию, заявленную группой на первых двух треках, но и обогащает её новым элементом – это женский, с джазовыми нотками, вокал, навязчиво исполняющий раз за разом строки припева: "We are the mechanism – Wheels in the gears of society. We are indifferent – Servants of the gods of anxiety". "The Night Fever" – один из самых запоминающихся треков альбома, и чего скрывать, причиной тому неожиданное соло саксофона во вступлении к песне и в финале, при таком подарке безумный black-замес в середине я критиковать не буду, тем более, что он вполне ладно сыгран. На "Life Is War" ведущая роль отводится тому самому женскому "джазовому" вокалу, в то время как сама композиция построена на комбинировании блюз-рокового мотива и black. Кстати, имя вокалистки – Фернанда Лира, она играет в женской thrash команде Nervosa, что она там делает с такими вокальными данными? Это очень хороший вопрос! Две последних дорожки "Faith In Vengeance" и "Seven Valleys" ничуть не разочаровали: точно также как и остальные песни "Another Sleepless Night" они предсказуемо динамичны и свежи, тяжесть в равной степени сбалансирована как мелодичностью, так и разумным варьированием скоростных характеристик песен. Это победа? Да, конечно.

Отмечу, что тексты Fanttasma гармонируют с характером музыки и точно также лишены напускного пафоса или критического уровня шаблонности. За их основу берутся как человеческие переживания ("Corona", "The Night Fever"), так и социальный кризис на грани антиутопии ("Metropolis") или эсхатологические мифы ("The Passing of Nibirus"), а этого для меня более чем достаточно, чтобы заклеймить команду как оригинальную, думающую и перспективную. Это объяснимо – двое из трёх участников Fanttasma имеют за плечами солидный опыт ковки метала разной степени тяжести. Будь мужиком – поддержи Fanttasma!