24 мая 2003

Immortal: "At The Heart Of Winter" – 1999

энциклопедия: Immortal
добавил: AnvadicA
Osmose Productions | ФОНО 5+ /

"У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее – Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством и человек, оробев, пугается звука собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, остро осознавая, что он всего лишь червь. Сами собой возникают странные мысли, тайна вселенной ищет своего выражения. И на человека находит страх перед смертью, – перед богом, перед всем миром, а вместе со страхом – надежда на воскресение и жизнь и тоска по бессмертию – тщетное стремление плененной материи; вот тогда-то человек остается наедине с богом". (с) Джек Лондон: "Белое Безмолвие".

Возможно ли в музыке соединить ряд противоречий, воспринимаемых как единых монолит? Возможно ли...? "Чередование приливов и отливов, ярость бури", абсолютно противоречивые эмоции, яркие ассоциации, непревзойденная атмосфера, "трушность" и пафос, заключенные в блэке, который является таковым не с точки зрения самой музыки, а с точки зрения заложенных в ней эмоций. Смерть – старуха в черном балахоне с косой – вдохновитель большинства блэк-коллективов, не является главным героем Immortal. Здесь другие персонажи: зима, север, леденящий ветер, бросающий в дрожь и оцепенение холод, вьюга, превращающая восприимчивый организм в твердый единый кристалл, не способного к осязанию и застывшего во времени. Но в этом кристалле есть жизнь, есть тепло. Есть жаркий огонь, заключенный в оковы льда, который безудержно ищет освобождения, несмотря на всю тщетность усилий. Это борьба жизни и вечности. Восстание против мертвого бессмертия! Говорят, что музыка Immortal – это гимн зиме, в котором воспевается величие северной природы, а также ничтожность человека по сравнению с ней. На протяжении всего творчества Immortal следовал своей концепции, развивая ее от альбома к альбому, совершенствуя музыку с целью наиболее яркой передачи атмосферы зимней природы. "At The Heart Of Winter" – вершина сего творчества!

Вершина творчества – это бесспорно. Но если исходить из позиций чисто музыки, то данный альбом можно титуловать как "первенца" нового звучания Immortal. Начало новой эпохи. К сожалению начало этой новой эпохи было ознаменовано весьма печальными событиями: родоначальник группы Demonaz в процессе изнурительной записи предыдущего альбома "Blizzard Beasts" получил серьезную болезнь кистей рук, при которой он никогда не сможет играть на гитаре, и был вынужден покинуть группу в качестве музыканта, взяв на себя лишь ответственность за лирику. Сочинением музыки стал заниматься Abbath в одиночку, что и сказалось на общем звучании альбома. По мнению большинства критиков предыдущая запись "Blizzard Beasts" получилась не совсем удачной для Immortal, имели место разговоры о творческом кризисе, связанном, прежде всего, с разногласиями внутри коллектива. Abbath: "во время подготовки "Blizzard Beasts" у нас с Демоназом постоянно возникали разногласия по поводу того, в каком направлении нам дальше двигаться, и мне приходилось постоянно искать какие-то компромиссы". Теперь же Abbath, оставшись один, получил полную творческую свободу и создал изумительный по красоте альбом!

"At The Heart Of Winter" был записан в двадцатидневный срок в студии "Abyss" под руководством небезызвестного Питера Тагтгрена. Всего шесть композиций общей продолжительностью более 46 минут являют миру новое звучание Immortal. Явный крен в сторону death-метала: более жесткие низко настроенные гитары, мощные бласт-биты, –– но в то же время потрясающий мелодизм и атмосфера. Abbath не следует принципу "быстрее, выше, сильнее". Музыка "At The Heart Of Winter" – это уже упомянутое выше "чередование приливов и отливов": скоростной пассаж низких струн и бласт-битов – виртуозная соло партия Аббата при незначительном участии барабанщика Хорга – опять безутешное месиво буйного угара – лирическая вставка с потрясающими атмосферными аранжировками – опять буйство с наложенным виртуозным соляком –... и так без конца. Постоянная смена ритма, мелодики, упорядоченное нагромождение гитар и бласт-битов, гармонично вплетающихся друг в друга и взаимодействующих как атомы холодного твердого кристалла, обладающего неудержимой внутренней энергией. Как назвать этот стиль музыки? Это не death в его стандартном понимании. И уж точно не black. Это нечто стоящее отдельно от всевозможных стандартов. Это новый звук Immortal, новая "фишка" – "имморталовский атмосферный sympho-black без клавиш" или "разбавленный sympho-death с блэковой ритмикой" или... чёрт его знает, как назвать этот стиль. Все шесть композиций слиты из могучего, тяжелого и тягучего сплава двух направлений тяжелой музыки, превратившись в итоге в твердый непробиваемый элемент неизвестного свойства, в котором сочетаются ярость и меланхолия, жар и холод, попеременно сменяющие друг друга спокойствие и безумство...

1. "Withstand The Fall Of Time" – начало альбома, старт действа – "блэковые" быстрые барабаны, сдабриваемые неудержимой пальбой по басс-бочкам вкупе с мощными "мокрыми" гитарными партиями, затем недолгое меланхолическое затишье и опять взрыв, но уже в другом ритме, более похожем на death, затем опять перемена мест, великолепное взаимодействия гитары и ударных.

2. "Solarfall" – умеренное начало с техничным гитарным оформлением, яростный вокал, срывающиеся барабанные партии – "зимняя вьюга", безумство стихии – затем затишье, переосмысление, подготовка к новой стихии, и вот она, на этот раз уже беспощадная и смертельная.

3. "Tragedies Blows At Horizon" – торжественное начало с достаточно умеренными барабанными партиями в сочетании с плавно тягучими гитарами, далее интересный режиссерский ход: гитара пропадает вовсе, оставляя барабанщика наедине с синтезаторными пассажами, причем драммер как бы не замечает исчезновения гитары и продолжает молотить в том же ритме, затем, как бы очнувшись, предлагает слушателям насладиться "северными" аранжировками, вводя их в приятную меланхолию, затем снова взрыв... и так несколько раз.

4. "Where Dark And Light Don't Differ" – одна из лучших вещей (хотя все композиции альбома хороши). Здесь есть все: и быстрое молотилово, и размеренные течения, наложение нескольких гитарных партий плюс виртуознейшее сопровождение соло, постоянная смена ритма и мелодий, а также торжественность, "громовые раскаты небесной артиллерии", затишье – буря... предисловие к заглавной композиции альбома.

5. "At The Heart Of Winter" – чума! Апофеоз всего творчества Immortal. Великая вещь. Двухминутное лирическое вступление – это гимн. Это жертва зимнему северу. Это предание, раскрывающее суть естества природы! Вы попали в сердце зимы и ощутили ее холод, ее вечное спокойствие, ее божество! Природа всемогуща – а вы ничтожны. Белое Безмолвие, что может быть страшнее и величественнее? Вы посягнули на святое – и вы будете раздавлены стихией. На вас уже летит горная лавина, разрывающее все в клочки; вы знаете, что будете раздавлены и считаете каждую секунду своей ничтожной жизни, ибо здесь жизни не место. Здесь холодная вечность! Потрясающие мелодии, жестокость риффов, давление ударных, сумасшедшие запилы – верх искусства и мастерства.

6. "Years Of Silent Sorrow" – завершение альбома. Очень резвая музычка с нестандартными ходами и переходами. Здесь уже медленные вставки представлены как-то непринужденно, они не настолько глубоки, как в предыдущих композициях. Воспринимается достаточно легко и просто. Прекрасное средство для вывода организма от состояния "замороженности" от предыдущий вещей!.. хотя состояние озноба от всего альбома остается надолго.

Итог таков: альбом прекрасен! Альбом искренен! Альбом без изъянов. Записанный в одной из лучших студий Европы одним из лучших звукоинженеров мира. Музыканты профессиональны и техничны, а альбом максимально творческий.

P.S. У Immortal много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее – Белое Безмолвие в его бесстрастности...«

приобрести: rockmarket.ru

29 ноября 2009

энциклопедия: Immortal
Osmose Productions | ФОНО классика

У природы нет плохой погоды. Добравшись до сердца зимы и уютно расположившись в фэнтезийном куске камня, затёртом во льдах, практически безгрешные на тот момент злобари Immortal впервые почуяли, что на пятки наступает глобализация. Жить в своём мирке и не замечать того, что творится вокруг, уже было нельзя. "At The Heart Of Winter" стал краеугольным булыжником в дискографии норвежцев по многим причинам – часть из них случайного характера. Не смог больше играть в бессмертных Демоназ, заплатив за классику стиля своим здоровьем. Аббату впервые пришлось полностью взвалить авторство на пухлые плечи, оставив инвалиду блэк-металлического труда лишь атмосферу лирических шишек да палок северного леса. Никогда раньше умильные раскрашенные рожи и кожистые тела, упакованные патронташами, не задвигались внутрь буклета и не избегали попадания на обложку. Комиксы внутри остались, но товар лицом показывала вполне себе миловидная картинка, не наводившая ужаса и страха. Правда, через год всё вернулось на круги своя – вплоть до "All Shall Fall" (2009) добитые побрякушками молодцы стабильно скалились в камеру. Закончились времена, когда было чрезвычайно тру наяривать четыре повторяющиеся ноты и создавать шум из гитарного звучания. Обращаться с инструментами сполна научились, да и насущная надобность устраивать демонический нойз отпала. Композиционно Immortal добрели до точки, где трёхминутные вещи перестали удовлетворять их подросшим амбициям и новым запросам. Наконец, звуковая мизантропия растворилась во мгле зимнего утра, появилась возможность по-человечески записаться, а Дядя Петя Тагтгрен на тот момент уже доедал не первую собаку на увековечивании их братии. Всё сошлось – рано или поздно должно было.

Из скоростного изливания энергетики, волочившего существование в трехкопеечном звуке и наборе не совсем осмысленных риффовых структур, норвежцы шагнули в новую сытую жизнь – вполне ухоженную, структурированную, дружелюбную к не закостенелым фанатам холода и мрака, а к тем, кто любит стиль на расстоянии. За счёт внедрения в свои стандартные пьесы элементов других направлений (в случае с гитарной работой – сухого, умеренного звучания придэтованных партий и более чётких притрэшеванных) материал стал разнообразнее и взрослее. Удлинение композиций привнесло в музыку баланс между риффовыми атаками и эпическими полотнищами, которые звучали монументально и завораживали настроением, даже если бы там совсем не было синтетики. Возможными стали блестящие атмосферные моменты вроде клавишно-акустического вступления на заглавном треке или проигрыша ближе к концу "Tragedies Blows At Horizon". Да и соло Аббата показались вкусными, везде попадали в настроение.

Разумеется, обыденные обвинения в коммерциализации не отпустили двух парней плюс одного заочника, но "At The Heart Of Winter" кроме наличия чисто музыкальных преимуществ попал в десятку, раз очень точно выгадал время. Нужно было перейти черту, оставить стандартные отговорки по типу "лирика для нас важнее музыки" и грамотно оформить свой продукт для массового потребителя. Можно сто раз кивать головой на непривычные 8-минутные вещи, которые иногда просто утомляют кучей повторов, или странные почти хэви-металлические куски в некоторых темах, но при этом Immortal остались уникальными, подарив нам всю возможную красоту настоящей северной зимы в новой упаковке. Ребрендинг, который стоил того.«

приобрести: rockmarket.ru

21 июня 2003

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions | ФОНО 4 /

Этот альбом я бы не стал ставить в общую шеренгу работ Immortal, так как стиль просто-напросто изменился. Музыка стала более мелодичнее, но драйв "бессмертные" усилили вдвое. Стиль стал ближе к black-death (но только ближе). Хоть и традиции норвежского блэка не выдержаны, релиз получился с потрясающим саундом, благодаря таланту звукорежиссёра. Для фанатов Immortal этот альбом – подарок, для поклонников блэка – хорошая запись для коллекции, для убеждённых консерваторов жанра – не рекомендуется. Конкретные музыкальные особенности обсуждать не имеет смысла: здесь всё первоклассное, прекрасно сыграно. Хочу только отметить знаменитую особенность Immortal – "каждому альбому по шедевру": песня "Tragedies Blows At Horizon" и... "Where Dark And Light Don't Differ" – крутейшие мелодии и соло(!) и, конечно, вокальные партии; в текстах хаос-величие северных пейзажей в сочетании с "бессмертной" атмосферой зла. Вообще отличительной особенностью альбома (для заметки) является именно музыка: столько сольных партий у Immortal не было на всех предыдущих альбомах вместе взятых; кстати, все гитарные партии записывал сам Аббат (лидер) из-за болезни рук EX-гитариста Демоназа – чувствуете изменения?«

приобрести: rockmarket.ru