25 октября 2009

Leaether Strip: "Aengelmaker" – 2009

энциклопедия: Leaether Strip
Alfa Matrix | Gravitator Records 4+ /
Leaether Strip: "Aengelmaker" – 2009

Больше всего вдохновения художникам (в большом смысле слова "искусство") дают две основные темы – любовь и смерть. Все остальное находиться ровно между двумя этими понятиями. Можно конечно еще додумать философию, политику, и прочее, но это вещи, имеющие больше мыслительную подоплеку, нежели чувственную базу, которая выплескивается из людей самостоятельно, волной накрывая бумагу, нотный стан, холст, пленку и другие носители демиургии. Поскольку речь идет о мрачной и темной музыке, относящейся к не щадящему нервы слушателей "неформату", можно предположить, что мы будем говорить о диске, рассказывающем о смерти.

Почему я начал о вдохновении? Потому что, изваять двухдисковую работу под 140 минут звучания в целом, датскому музыканту, могло помочь только оно. А почему я заговорил о смерти? Потому что муза в этот раз оделась в наряд серийного убийцы начала XX века. Вдохновился лидер Leaether Strip, Клаус Ларсен, деяниями весьма занятной женщины убийцы (внимание!) еще не увековеченной на моей памяти коллегами металистами в музыкальных произведениях. Два диска, скорее всего, выросли, вместе с названием, слегка переделанным под сдвоенный транскрипционный звук, из литературного произведения одного датского автора "Englemagesker", описывающего жизнь Dagmar Johanne Amalie Overbye (23.04.1883 – 05.06.1929). В качестве справки, проинформирую, что данная гражданка, будучи замученной в детстве извращенцами родителями, принимала на воспитание бастардов (рожденных вне брака детей) на воспитание, в последующем убивая их путем утопления, удушения или сжигания. А целью этой увлеченной женщины было сделать живого ангела. Ею кремировано 25 тел детей, убийства только 9 из которых смогли доказать. Сама она была приговорена к смертной казни, но потом осталась на проживание в тюрьме, где и скончалась. Вот так – желание добра до него самого и не доводит.

Оба диска (первый – "Aengelmaker" и второй – "Stolen Feathers" по названиям стартовых песен) наполнены мощным и хитовым industrial возникшим в областях соприкосновения Das Ich с Front Line Assembly с ощутимым привкусом взрослого гитарного брата вроде Ministry или Die Krupps в формулировках музыкальной мысли. Наэлектризованный, пружинящий ритмический бит, сталью печатает свой путь, в более быстрых песнях приближаясь к EBM составляющей, а в медленных убирая из лексикона танцпольные мотивы. Повсюду с ним сотрудничают глубокие, всепроникающие басы. Если на технике, выводить их на полную громкость, то, кажется, они должны просто сметать и давить осмелившегося встать на их пути. Очень большое внимание оказано техноидными звуками и ноткам, разложенным на каждом повороте и акценте – обработанные голоса, крики, скрипы, щелчки и внезапные эффекты часто рисуют музыкальную составляющую без вмешательства холодной стены синтезаторов позади поставляющей основные гармонии. Иногда включается мелодичный техно бит из звенящих острых ударных семплов, но чаще всего, это чисто ритмическая музыка. В смысле вокальной составляющей больше всего огорчает не отсутствие певческого голоса (вообще какого-либо) у Клауса, а его попытки таки использовать чистое пение. Намного лучше воспринимается искаженный, надрывный крик, злой шепот, ритмичный монолог или удушливый хрип – все это музыкант издает с удивительной правдоподобностью, умудряясь наращивать напряжение в голосе с приходом кульминаций песен.

Два диска осилить подряд практически невозможно, особенно учитывая характерную особенность любого уважающего себя (и чаще всего это признак качества материала) индастриала – усиленное давление на слушателя, будто его прессовали заводскими прессами полдня. После диска выползаешь слегка ошарашенный, как после усиленной мозговой деятельности. Так, что советую воспринимать диски по очереди с некоторой паузой.

Первый из них содержит удивительно цепляющий и в большей степени энергичный материал идущий по трупам этих самых детей, погубленных Дагмар. "Anger", "I Can't Sit Still", "Strap Me Down Again" и просто убийственная "Genetic Fuckup" более всего напомнившая обозленный And One – это все боевики, несущиеся со скоростью хорошего локомотива и не дающие ни шанса вылезти из-под них. Среди них слегка готичная с впервые появляющейся (и в них автор знает толк) мелодичной линией "We Are Dust" где даже местами чистый вокал весьма приятен, медленная немецкоязычная "Lili Marlene", размеренная, но танцевальная "White Flag". Как товарищ умудряется при этом всем сохранять horror атмосферу подвала с пеплом из детской плоти, когда большинство композиций переваливает за 6 минут, для меня загадка.

Второй диск чуть более пространен в аранжировках и уперт в атмосферно мелодический компонент, хотя и тут можно найти выносящие мозг удары энергетики вроде самой злой на два диска "Spinning". И он отнюдь не спокойный, он просто не агрессивный, но примерно нервирующий и напряженный. В то же время тут есть и отдельные проходные вещи: мне совершенно не приглянулся "Insect Warrior" – использовать вокальную линию до появления тональности в песне это слишком грубо не стыкуется, или скучноватая "Before I Fade". Зато, таинственная "La Danse Macabre" идет со вкусным привкусом извращенного шансона, а "Don't You Dare Die On Me" лишенный приличного вокала synthpop. Оба кругляша по прихоти датчанина завершаются каверами на Depeche Mode, на первом более остался более удачный из них, кстати, именно на них наиболее четко слышится несостоятельность его как певца.

Не удивляйтесь если после "Aengelmaker" у вас будут биться в каком-нибудь из предложенных ритмов отдельные мышцы, а голова пухнуть ближайшие пару часов от прослушивания – я вас предупреждал, что это приличный индастриал. А оценивать его стоит по двум оценкам – каждому из дисков: таким образом, первый диск получает твердую "5", а второй – не менее твердую "4". Общей будет среднеарифметическое из этих двух чисел. А я, в свою очередь, не буду удивляться теперь, что меня заинтересовал этот музыкант, хотя лучше не смотреть на его дискографию, слишком велика для позднего знакомства.«

диск предоставлен: Gravitator Records