28 ноября 2010

Mirror Of Deception: "A Smouldering Fire" – 2010

энциклопедия: Mirror Of Deception
Cyclone Empire без оценки

Одна из старейших traditional doom Германии отмечает своё двадцатилетие лихо, с размахом: четвёртый полноформатный альбома Mirror Of Deception "A Smouldering Fire" был издан на Cyclone Empire с внушительным довеском – десятизарядным бонусным CD. Второй компакт включил в себя не только раритетные записи группы и песни, ранее звучавшие лишь на виниле, но и перезаписанные старинные демо-треки. Это солидный довесок к хорошему альбому, тем более, что в него вошла связка из трёх композиций, вошедших в отличный сплит с Garden of Worms: эпичная "Der Student von Ulm" с лирикой на швабском, сметающая всё на своём пути "Falls" и кавер-версия "Ode" от Bathory. Но мне добавки в виде "The First 2 Decades" не досталось – только непосредственно сам альбом, впрочем, и здесь есть стоящие песни, о которых и пойдёт речь.

Предыдущий альбом "Shards" был выпущен в 2006 год, и что на нём обращало на себя внимание, так это очевидный рост группы – за хитами и просто удачными треками ясно просматривался рост Mirror of Deception, становление коллектива как мощной боевой единицы. На "Shards" дело не закончилось, команда растёт дальше, отодвинув чуть в сторону наработки heavy doom, которые активно применялись на этом альбоме, музыканты сконцентрировались на вязком звучании traditional doom'а в лучшем его виде, часто отдавая дань гимнам в духе старого, эпохи викингов, Bathory. Это сочетание наиболее полно воплотилось в первой композиции релиза – "Isle of Horror", массивном, тяжёлом треке, который, начинаясь в классическом для жанра ключе, а заканчивается добрым и очень плотным британским heavy. Да, звучание группы изменилось – оно стало с одной стороны чище, с другой плотнее и насыщеннее, благодаря чему инструментальные партии, и прежде оставлявшие исключительно положительные впечатления, стали напрочь авторитетным аргументом ветеранов германского doom'а. В "The Riven Tree" слышится правильный doom-надрыв, средний темп, прямолинейная атака и вокальные партии где-то на грани. Mirror of Deception на "A Smouldering Fire" решили применить новый для них ход: двенадцать песен перемежаются тремя короткими инструментальными интерлюдиями – это "Heroes of the Atom Age", по-зимнему холодная "December" и минутная, по-средневековому похоронная "Leguano". Средневековье – оно звучит в "Bellwethers In Mist", которая исполнена в экспрессивной heavy folk манере и благодаря усердию вокалиста Михаэля Шифермана напоминает Skyclad времён Мартина Волкайра в густой doom-обработке. Композиция берёт за живое, создаётся впечатление, будто музыканты хотели сказать: "Что? Не ждали? Мы и не такое способны!" Что тут скажешь – приятно удивили, хотя подчерк Mirror of Deception несомненно в песне остаётся, и основное направление, которого держится команда, даёт о себе знать в большей степени к концу дорожки, когда темп снижается до размеренной, тяжёлой поступи doom-колоса, замедляющего свой шаг и вступающего в беспросветную мглу "Unforseen" – вот, где отчаяние, вот, где крушение надежды. Гитарист команды Йохен Фопп обещал, что на новом альбоме снова будет песня на родном для музыкантов языке и сдержал обещание: немецкий звучит на "Lauernder Schmerz", и дорожка за счёт этого, а также потрясающей композиторской работы авторов может по праву считаться одной из лучших в истории группы вообще. "Walking Through The Clouds" начинается в ключе уже отзвучавшей "Unforseen" – триумф doom'а, погружение в серую мглу, и хотя песня ближе к середине оживляется сочными рифами на более высокой скорости, но за ними ритм падает и обволакивающая депрессия опускается с затянутого тучами небосвода. На "Sojourner" огонь Mirror of Deception тлеет, но с новой силой разгорается на "The Flood And The Horses", ударном doom-номере в классическом понимании слова doom. В целом напоминает предыдущий трек – нет скорости, превалирует вязкость, но в песне есть и неожиданно яростные моменты, что-то на уровне танковой дивизии, пробивающей себе дорогу через непроходимую местность. "Voyage Obscure" оживляет вторую часть альбома и одновременно с тем закрывает "A Smouldering Fire". Это правильный выбор, потому что разнообразие первой половины альбома, к которому успеваешь привыкнуть, ближе к его концу теряется, к тому же, это просто трек, показывающие характерные черты того, каким музыканты видят настоящий trad doom – в этой песне минимум заимствований из других стилей, из чего можно заключить, что это чистокровный представитель стиля, который навсегда останется "родным" для Mirror of Deception.

К сожалению, я не могу оценить лирику альбома, но по пресс-релизу, в котором сказано, что тексты песен – "смесь личного опыта и влияния таких авторов как Уильям Хоуп Ходжсон, Хосе Сарамаго и Владимир Арсеньев", можно сделать вывод, что эта составляющая альбома играет для музыкантов не последнюю роль. Владимир Арсеньев, к сведению, – выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока...

У "A Smouldering Fire" много сильных сторон, и как таковых слабых нет, кроме оговоренного выше перехода от разнообразия в более спокойное doom-русло ближе к концу альбома. Вообще же эта смесь по-хорошему прогрессивного traditional doom'а с элементами heavy и где-то даже folk в совокупности уникальна, и я в который раз убеждаюсь, что годы, проведённые в doom-среде, закалили Mirror of Deception. Музыканты отполировали до совершенства свои навыки и с чистой совестью могут поднять бокал-другой пива (рюмку шнапса – по вкусу), отметив двадцатилетие совместной деятельности.

диск предоставлен: Cyclone Empire