07 декабря 2014

Mortual: "Autumn Requiem" – 2014

энциклопедия: Mortual
на лейблах не издавался 2 /
Mortual: "Autumn Requiem" – 2014

Благодаря группам вроде Mortual понимаешь, что из Польши до сих пор не выветрился душок соцлагеря. В то время, как гламурная группа Behemoth рвёт чарты, а подземные лейблы переиздают древние Культы вроде Sacrilegium, в Польше также без всякого стеснения записываются образцы странного метала в стиле "постсовок". "Autumn Requiem" являет собой классический образец дебюта молодой восточноевропейской группы. Квартет замутил на альбоме готичный дум вперемежку с прогрессивным дэтом, объединив всё это историей взросления некоего молодого поэта. По лирике можно сказать, что в начитанности ребятам не откажешь, а вот с музыкой получается путаница. Давно я не встречал такого бульона из хренового звука, фальшивых разнополых вокалов, абы как вставленных синтезаторных эффектов и красивых соляков. Амбиций море, но собрать свои задумки в кучу должным образом группа не сумела. Как я уже отмечал выше, такие записи свойственно было создавать многочисленным командам СНГ середины 90-х – начала 2000-х, разваливавшимся вскоре после выхода их потуг в свет. Если бы "Autumn Requiem" вышел на кассетах году так в 1999-ом, он, возможно, сейчас считался бы ценным раритетом для некоторых коллекционеров. Сейчас же такой альбом воспринимается как нечто несуразное. Впрочем, что-то в нём всё-таки есть. То ли некоторые отрезки очень хорошо удались, то ли где-то в глубине дёргается чувство ностальгии... в общем, если вы устали от современной шаблонной музыки, осторожненько рекомендую попробовать.