04 октября 2009

Neon Synthesis: "Alchemy Of Rebirth" – 2009

энциклопедия: Neon Synthesis
Killer Pool | Gravitator Records 5+ /

Италия окончательно решила приватизировать cyber-industrial сцену, а главным садоводом (ну или групповодом) любителем, по обычаю является Victor Love из Dope Stars Inc. Впрочем, и конкурентов у них кот наплакал: всего пара – Норвегия, да Германия. Хотя есть вероятность, что кроме него, молодежь не знает к кому и обратиться, чтобы спродюсировать очередной синтез индустриальной электроники с металом. Этим делом, выйдя из чисто металической среды, музыканты занимаются совсем недавно, лишь с 2004 года, но уже успели отметиться одним альбомом, получившим локальное распространение.

В этот раз музыканты поэкспериментировали вволю – за легкой и хитовой поволокой удачных мелодий и хорошего композиторского таланта спрятав большой труд по синтезу в единую структуру чисто электронного индастриала в лучших традициях сцены (из этого состоит большая часть электронных аранжировок и танцевальных битов), не менее классического готик-рока и love metal, и настоящего сурового cyber metal, вполне схожего с норвежской пост-блековой сценой. Итоговый результат это запоминающаяся, мощная смесь The Kovenant и Covenant, Samael и The 69 Eyes, ASP и Zeraphine блистает мощными металическими риффами смачных гитар, подчеркнуто синтетичными клавишными партиями и холодным, пульсирующим слоем электронных семплов, битов и программных барабанов. Электронная часть сложна, продумана и самостоятельна, не является просто подкладкой, и ее на полном серьезе можно сравнивать с работами чисто электронных коллективов. Вокалист, страшенный на лицо – хоть сейчас мазюкой ему лицо помадой, рюшечки, кудрявый парик и, отпускай в glam – обладает широким диапазоном проникновенного баса, бесцветного хриплого разговорного вокала, достаточно высоким романтическим голосом и хорошим гримом норвежских блекарей. Все эти вокалы активно и уместно распределены по всей длине песен, сменяясь и сочетаясь в нужных пропорциях. А самое интересное, что компот Neon Synthesis оказывается не похож ни на что из перечисленного конкретно, собирая частички там и тут, вырастает в самостоятельное произведение с собственным звучанием, которое даже Victor Love не смогу подогнать под свой грязноватый "итальянский" рок вариант.

Единственное к чему можно серьезно придираться, это немного суховатое слияние тяжелой и электронной частей – они друг от друга, словно через прозрачную, тонкую пленку находятся, будто не соприкасаясь. Особенно это хорошо слышно на стартовой "Nihil", но и этот момент быстренько затирается по ходу прослушивания – слишком уж цепляющи и задорны представленные композиции. Индустриально-электронная и металическая одновременно "Betrayal", готик-роковая и синтетическая "Like Ashes On A Waste Land", просто брутальная "Artificial Paradise", немецко-ориентированная куда-то в сторону Diary Of Dreams "Through The Looking Glass" – это все сплошные хиты-боевики. Красивейшие, но однотипные баллады со странно dark-wave партией "капающих" клавиш на фоне утяжеленного Assemblage 23 в "Solitude+Fear", и менее эффектная, зато более тихая "Catharsis" – это романтика и меланхолия. И еще немаловажный момент, что весь диск несет, не столь частую, готическую, а не конъюнктурную атмосферу. Таким образом, Neon Synthesis делая первые шаги навстречу слушателю, уже могут смело развернуться и помахать ручкой многим более маститым коллегам, например, окончательно утопившимся в коммерции Deathstars или попахивающим мертвечиной The Kovenant. В моменты, когда хочется чего-нибудь качественного электронного, и тяжелого одновременно, эти итальянцы торжественно становятся выбором №1.«

диск предоставлен: Gravitator Records