19 сентября 2010

Psi Corps: "All Roads Lead To Amber (Parts I & II)" – 2010

энциклопедия: Psi Corps
R.A.I.G. без оценки

Я не читал "Хроники Эмбера", я вообще ничего из Желязны не читал, но – смотри – ты же не читал Роберта Говарда, но при этом можешь без проблем слушать английский или американский doom! О, или вот пример лучше – ты ничего не знаешь о Сэмюэле Колридже или роман Рони-старшего "Борьба за огонь", но Iron Maiden – твоя любимая команда... ну, по большому счёту Iron Maiden любимая команда для многих, и редкий читал хотя бы часть тех книг, по мотивам которых пишут песни Диккинсон и его друзья. Впрочем, благодаря определённым metal-командам я в определённое время прочёл определённые книги. А за Желязны, видимо, придётся взяться теперь, хотя, может быть, и не буду – об этом ведь никто не узнает, верно?

Алиса Корал (Space Mirrors, Россия) в сотрудничестве с Чарльзом Ван де Кри (Jet Jaguar, США) предлагает слушателю очередную работу Psi Corps на этот раз по мотивам "Хроник Эмбера", озаглавленную "All Roads Lead To Amber". После записи "Shadow Creatures", основанного также на книге Желязны, такой ход закономерен. Тот релиз получилась мрачным и, пожалуй, мнималистичным для проекта – Алиса одна работала над всеми треками (скачать их по-прежнему можно на сайте R.A.I.G.). Однако на этой записи с нашей героиней снова сэр Чарльз, и от неоднозначного ambient drone Psi Corps возвращаются к необычному, авангардному инструментальному space art rock'у. По вышеизложенной причине мне трудно говорить об адекватности переложения Желязны на ноты, хотя автору это было бы как минимум приятно, а с точки зрения рассмотрения музыки я скажу следующее: хотя альбом не похож на "Shadow Creatures" (пусть очевидные общие элементы у них и есть), с "Tekeli-li" у него тоже не так много общего. Этому есть простое объяснение: у другой книги – другая атмосфера. Да, набор инструментов тот же, их звучание преимущественно то же, оно у Psi Corps вообще характерное, чувствуется фирменный знак проекта в узнаваемых клавишных партиях и в том, какими приёмами автор живописует фантастический мир любимой книги. Но атмосфера-то другая. В "All Roads Lead to Amber" больше ритма, динамичности, целенаправленности, в то время как "Tekeli-li" представляется более мистичным, туманным произведением. Однако это одинаково сложные, многослойные работы. Вопреки мрачности предыдущего релиза на новом диске нашлось место по-настоящему светлым мотивам, лучший пример тому – семиминутный трек "How Many Miles to Avalon", понятно, что в "Shadow Creatures" такая композиция просто не могла попасть, а здесь она натурально продолжает повествование, немного возвышенности, чистоты – это никогда не будет лишним, тем более, если всё складывается предельно скверно. При том что "Valley of Garnath" – это неотвратимый как триумф советской космонавтики (сорок лет тому назад) space rock, "Dark Rituals of Lorraine" представляет собой призрачный средневековый ambient, но при этом различии оба трека (как и остальные семь) органично и живо вплетаются в объединяющий их сюжет, что, на самом деле, не удивительно – у Psi Corps это не могло получиться иначе. Да и при высокой сложности конструкции альбома из него не выпадают "лишние" куски, их просто нет.

Считаю, что на "All Roads Lead To Amber" Алиса и Чарльз скорее конструируют свой собственный мир на базисе мира Желязны, нежели просто обыгрывают сюжет книги, что по определению вряд ли было бы возможно, так что в новом Эмбере естественно много Psi Corps. Мой подход к описанию впечатлений о релизе может показаться не совсем полным, даже однобоким, так как, сравнивая CD с прежними альбомами проекта, я избегаю сравнений и приведения аналогий с другими группами похожих направлений. В случае Psi Corps это не надёжный метод – как и шило, индивидуальность и талант в мешке не утаишь, а так, чтобы музыканты на кого-то ревностно равнялись... такого здесь нет. Звучит, как пошлый рекламный ход, но вы это поймёте, когда услышите всё сами.

диск предоставлен: R.A.I.G.

06 ноября 2011

энциклопедия: Psi Corps
R.A.I.G. 2 /

Данный диск посвящен творчеству Роджера Железяны, впрочем, и группу эту, писавшуюся почти на две трети в российских чертогах, и автора, которому отдают должное, в связи с созданными им мирами (видимо фантастического свойства) щупать на практике не приходилось. После первой встречи, надеюсь, больше также не придется, ведь альбом олицетворяет для меня то, что происходит в голове писателя фантаста, если это перевести на музыкальную, или лучше даже сказать, звуковую психоделию. Музыка здесь спрятана очень глубоко, погребена под множеством безумных мыслей.

Чтобы сформировать четкую концепцию из набора полубезумных образов надо время, сосредоточение и опыт. Группа Psi-Corps видимо решила попробовать преподнести сырую матрицу той самой концепции. Звуковое полотно, разделенное на две, условно концептуальные (как оно может быть публично концептуально без лирики?), главы представляет собой гибрид progressive и psychedelic art rock с шальными space клавишами и хаосом, правящим бал. Фривольный бас, разрозненные наборы электро и акустических гитар, в три глотки распевают свои собственные, отдельные для каждой мелодии, зачастую сочетаясь лишь краевыми мелодическими построениями в конструкциях, чтобы просто можно было слушать. При этом на заднем плане беспрестанно, белым шумом, фонящей мозговой деятельностью звучат многочисленные, слоеные клавиши и вовсе расходящиеся по тональностям и даже темпу. Создается полное впечатление вавилонского столпотворения нот, которые даже знаю, куда себя деть, но им запретили вставать последовательно, правильно и на свои места.

Клавишные имеют широчайший спектр различных вариаций, будь то жужжащие механические звуки, журчание и атмосферные пассажи отдаленных космических вселенных, обычные висящие нетрезвым смогом, аккордные "занавески", а по всему этому упорно, из песни в песню, которые к тому же не имеют отчетливых окончаний, выпиливает соло гитара свое бесконечное, не сформированное в цель развитие. Бесконечный атональный джем. Сюда же подтягиваются эпизоды очень похожие на брачные игры китов (остается только закрывать уши от тех пошлостей, которые они друг другу говорят) под нечто напоминающее вариант подводной камасутры Кусто. Остается только порой выхватывать из оргии бас, концентрируя внимание на нем, как просто на приятно звучащем, в другом частотном диапазоне, инструменте. Он хотя бы ни с чем не пересекается практически. Конструктивно, первая часть жестче, если там можно выразиться: здесь творческий хаос достигает предельного накала, при некотором давлении, более выраженной "тяжести" гитарного звука, но слушать ее, соответственно всему этому, сложней. Вторая часть симпатичней, милей, может быть, даже имеет свой, минорный характер, при котором даже ударные вспоминают свою обыкновенную функцию – она интересней, но лишь ровно настолько, чтобы превратиться в слегка раздражающий фон. Зато здесь кристаллизуется понимание, что формой того, о чем еще не думали, производя данный шум музыканты, был видимо King Crimson. Разница очень проста – там музыка, здесь ее еще не порезанный, не нашинкованный остов. Лучшее, но до чего еще надо дослушать, там, где начинается производство хоть какой-нибудь формы, это седьмая песня и выше, а заслуга в этом, в основном у низких частот, пресловутого баса, например.

Давно уже вывожу мысль, что авангард и прогрессивность должны иметь свои границы, хотя у разума при этом границ быть не должно. Но что-то выходящее не за общепринятые рамки, а за рамки приемлемого, в моем понимание не в состоянии конкурировать с четко фигурированной мыслью, несущий не менее глубокий атмосферный импульс, и тем более осязаемый смысл. Таким образом, данную работу можно рекомендовать только отъявленным бунтарям разумного.«