29 марта 2009

Revolution Renaissance: "Age Of Aquarius" – 2009

энциклопедия: Revolution Renaissance
Scarlet Records 4 /

Шутки по типу "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" порядком поднадоели, но по-прежнему смешны. И Тимо Толкки, опальный лидер Stratovarius и один из отцов симфо-пауэра, ещё недавно резавший себе руки и признававшийся в любви к Гитлеру на камеру, остепенился, притормозил и ... стал занудным. Пока сведённые с панталыку поклонники в очном споре пытаются решить, какой же Тимо по-настоящему "тру" (он или Котипельто, ведущий коллег в бой под старым брендом), обе группировки без проблем записывают пластинки и вроде особо не точат клыков друг на друга. Клавишник "страусов" Йенс Йоханссон без обиняков заявляет, что уже "пощупал" одну из тем "Age Of Aquarius" и с нетерпением ждёт полноценной добавки. Не знаю уж, станет ли Толкки покупать диск своих бывших соседей по музыкальной коммуналке или ему подарят, но вдруг незаметно оказалось, что парни не только едут по автостраде в разных направлениях, они ещё и дорогами ошиблись. И то соперничество, которое вся фанатская братия предрекала на финском рынке, не состоится. Разные сегменты.

Толкки практически не возвращается в логово симфо-пауэра, пресытившись им и больше гостя в королевстве мелодик-метала. Здесь нам оставили минимум запоминающих мелодий, обильные и густые клавишные подкладки, да экспрессивный вокал Гуса Мансанто, который ещё недавно украшал полотна неоклассиков Adagio из страны моды от кутюр и расчлененных лягушек. Если на прошлогоднем дебютнике "New Era" суомский гитарист не смог выкатиться за рамки собственного стиля, благодаря чему диск звучал в большей степени как менее скучный "Stratovarius" (2005), то теперь выше среднего темпа пластинка до самого конца не вскакивает. Лишь заключительный опус с патетическим названием "Into The Future" кое-как мутит воду в болоте, но пускается в пляс как-то неестественно медленно. Будто Тимо специально давил вылезавшие время от времени реминисценции старых времён. "Мы их душили-душили" – Шариков какой-то получается. Пластинка течёт очень вяло, местами оглушается грувами, чего Толкки себе, кажется, никогда не позволял (возьмите более-менее живую "Behind The Mask"), но в основном словно идёт на похороны, поражая мрачняком и безысходностью создаваемой атмосферы. Даже вполне страто-образная "Ixion's Wheel" навивает странные мысли о том, что Тимо издевается.

Местами хочется непреодолимо заснуть – как на безроковой "Heart Of All". Иногда вскочить и потребовать свои деньги назад, лишь задним числом понимая, что промки распространяются бесплатно. Возможно, финн просто спёкся, учитывая все ментальные передряги. Он по-прежнему неплохой мелодист, который просто полез не в свою степь. Но, как бы там ни было, уверенности в том, что без своего главного композитора Stratovarius выкатят удивительный "Polaris" (2009), маловато, ведь на сольниках того же Котипельто всегда было нечего слушать. И задрыхнуть они помогали не менее легко – несмотря на предполагавшийся драйв.«