13 февраля 2004

Sirenia: "An Elixir For Existence" – 2004

энциклопедия: Sirenia
добавил: Meandor
Napalm Records | Irond 5 /

Музыка, создающая настроение...

Да, пожалуй так. Не вдаваясь в перипетии со стилистической дефиницией и прочими вытекающими. Тем более, что такую команду как Sirenia представлять не нужно. Точнее, не нужно представлять Мортена Виланда, и его креативность, как в рамках Tristania, так и в рамках нового коллектива, обрадовавшего нас очередным, вторым по счету релизом. Что можно по этому поводу отметить? Ну прежде всего – глобальных сюрпризов нет. Нет разочарований – это главное. Есть приятные мелочи, но в общем и целом новый альбом, выходящий на Napalm records 23 февраля (подарочек, стало быть?), целиком и полностью пошел по стезе предыдущего: Виланд все также и рычит, и кричит, и поет, и, наверное, танцует :) Хочется отметить, что "An Elixir For Existence" заряжает оптимизмом, вдохновляет и обнадеживает – чувствуется какой-то иррациональный приток сил. Безусловную и немалую роль в этом допинге играет ангельский голосочек вокалистки Генриеты Бордвик, столь благоприятствующий ментальной релаксации, который вкупе с трансцендентными ощущениями от альбома и создает такую гремучую смесь...

Объективно судя, понимаешь, что сказать что-то новое о творении Виланде и Ко сложно до безобразия, а штампами излагать претит, даже несмотря на то, что на альбоме нет-нет, да мелькнут знакомые до боли нотки, где-то боле явственно, где-то прикрытые новомодными аранжировками с налетом импрессионизма. на мой взгляд, не стоило приглушать гитары – да, звук мощный, напористый, но клавишные явно доминируют (но не довлеют), за исключением редких моментов. Хотя сказать, что ощущается явный дисбаланс я не рискну, пожалуй даже стану утверждать обратное – альбом выглядит гармонично, ярко, жизнеутверждающе. Отдельного внимания заслуживает трек "Save Me From Myself" – хотя вы мимо него не пройдете, он выделяется из альбома меланхолия и грусть, возведенные в степень отрешенности и минимализма, столько резко контрастируют с картиной, создаваемой остальными треками, что волей-неволей забываешь обо всем и просто упиваешься этим неожиданным поворотом событий... Да, такого у Sirenia раньше не было, и это не может не радовать, ибо это развитие, и именно то, которое приветствуют обожатели красивой музыки, а не то псевдоразвитие, которым прикрываются многие откровенно деградирующие метал-формации.

Нет, ничего принципиально нового на альбому создано не было. Однако же, после его прослушивания хочется процедуру повторить, чего в случае первенца Сирении не наблюдалось.

Диагноз: Виланд жжот, чертяка! Рекомендации, всем-всем-всем :)«

13 июня 2004

энциклопедия: Sirenia
добавил: WitchHunter
Napalm Records | Irond 5 /

Бывший гитарист,композитор и идейный вдохновитель Тристании Мортен Веланд решил внести еще один вклад в развитие gothic/metal индустрии,и сделал это безусловно не зря. Мощно и со вкусом. Его новый проект явил собою первоклассный gothic metal и rock с элементами black и death metal. Динамичный и глубокий звук основывается на прочном фундаменте из ударных и бас-гитары, прогрессивная и атмосферная надстройка создаётся, среди прочего, 12-струнной гитарой, клавишными и меланхоличными скрипками. Вокал тоже весьма радует слух своим разнообразием. Это и очень качественный глубокий гроулинг, целых три вида чистоголосого мужского вокала, а также очаровательное пение Фабьенн Гондамин на первом и Генриетты Бордвик на последующим альбоме. Также присутствует хор,который очень гармонично дополняет общую картину.

Композиции на новом компакте очень разнообразны. Здесь можно найти музыку на любой вкус – от "ломовых" металлических боевиков до номеров, наполненных неизъяснимо мрачной атмосферой. Веланд, кроме всего прочего, позаботился о том, чтобы придать каждой композиции собственное, неповторимое звучание. И все они пропитаны той уникальной мистической атмосферой, которую можно найти только на дисках Sirenia. Партии ударных исполнил Jonathan Perez (Trail Of Tears). Обложку оформил Joachim Luetke (Rage, The Kovenant, Dimmu Borgir, Destruction, Pain, Annihilator, Persephone).«