01 июня 2008

Stalwart: "Abyss Ahead" – 2008

энциклопедия: Stalwart
CD-Maximum 5 /
Stalwart: "Abyss Ahead" – 2008

Всю жизнь воевали – уже забыли, за какие идеалы. Столько лет ждали, что запамятовали, чего именно. Эпопея с изданием новой работы питерских трэшевых художников Stalwart длилась настолько долго, что, казалось, альбому уже не суждено выйти в свет. Ведь записан он был уже чёрти когда. Но CD-Maximum сподобился подобрать к себе под крыло группу, у которой едва ли не самый мощный потенциал во всём отечественном экстремальном андеграунде. Ждать действительно стоило, поскольку поклонники квинтета получили уже вторую подряд пластинку мирового уровня, сделанную на западный манер, да с русским размахом. Всё – от мастерского дизайна буклета до звука и инструментальных партий – выполнено на твёрдую пятёрку. В городе на Неве записывался только вокал, за остальным Stalwart поехали в Польшу, имеющую отличные постсоветские традиции брутальной музыки.

Направленность творчества по сравнению с "Dive To Nowhere" (2003) не изменилась. Но ребята как будто чувствуют себя более уверенно. Тот же самый неповторимый прогрессив-трэш с явным упором на глубокую симфонику выглядит более мастеровито. Четыре года назад у них ещё не было такого опыта, и некоторые партии казались плохо склеенными. "Abyss Ahead" смотрится очень солидно и гармонично – словно монолит. В нём есть мощь, драйв, творческая мысль, добротные партии, наличие огромного скопления совершенно не обязательных (для стиля в целом, но не для манеры Stalwart) атмосферных элементов и, разумеется, настроение, настроение и ещё раз настроение. При этом пластинка не перегружена агрессией, баланс между брутальностью и мелодикой соблюдается идеально. А в целом... материал и исполнение всех компонентов на уровне вышей лиги американского и европейского трэша. Даже если брать в расчёт, что на диске немало мелодик-дэтовых и прочих отрезков. Разнообразный и неповторимый тяжеляк. Так держать!«