11 декабря 2005

Stigmatic Chorus: "Autodafe" – 2005

энциклопедия: Stigmatic Chorus
MetalAgen | СОЮЗ 3 /
Stigmatic Chorus: "Autodafe" – 2005

Ближе всего творчество российской sympho-black-metal формации Stigmatic Chorus лежит к музыкальным изысканиям раннего и среднего периода вампиров с туманного Альбиона Cradle Of Filth, впрочем, сами Стигматики этого никогда и не скрывали. Есть у них даже своя Sarah Jezebel Diva в лице Emily A. Saaen. За последние несколько лет девушка успела принять участие в работе массы музыкальных проектов. Ее интересы простираются от doom/death/black metal до dark-folk, Celtic и trance/house (к примеру, она сотрудничала с такими командами как Saints Everlasting Rest, Dementor, Mental Home, Sorat, Nevesy, Moon Far Away и т.д.), но сказать по правде ее участие в создании "Autodafe" не очень то помогло команде, однако давайте обо всем по порядку.

Насколько я понял "Autodafe" – сложная, концептуальная работа, повествующая о зверствах инквизиции на территории Западной Европы в средние века. Главная героиня жестоко мстит церковникам-убийцам, отправившим на костер ее мать – ведьму. О том, как начиналось эта леденящая кровь история повествует песня "Ведьма". Следующий трек "Ночь после казни" рассказывает нам о тайном договоре дочери убиенной жертвы с Дьяволом. Далее следуют еще три композиции "Шестой грех", "Возмездие" и "Последний призрак" по ходу действия которых и вершиться несвятая месть. Кроме того, диск содержит три инструментальных трека-связки (опять же влияние Cradle's), и вступительную песню "Три зеркала" предвосхищающую все содержание и смысловую нагрузку диска. Единственное что музыканты упоминают в тексте только два зеркала – куда дели третье не совсем понятно – либо сперли, либо разбили. А теперь давайте обратимся к музыкальной составляющей альбома.

Итак, команда исполняет ультрабыстрый и мелодичный gothic-black metal: стрекочущие ударные, жужжащие гитары, пространственные клавишные партии, разукрашивающие музыкальное полотно альбома легким налетом симфонизма (куда уж без него), истерический мужской вокал и женские завывания на заднем плане – вроде все на месте. Да, все на месте и все довольно вторично, но это еще пол беды. Композиции на альбоме настолько слабо различимы друг от друга, что в конечном итоге сливаются в одну большую и нудную музыкальную тему. Специально поставил после Стигматиков последний диск Cradle of Filth – люди каждая последующая песня не похожа на предыдущую – альбом интересно слушать хоть три, хоть четыре раза подряд и он не надоест, а вникая в "Autodafe" я практически уснул к последнему треку. Одним словом есть над чем работать и к чему стремиться.«