05 августа 2007

Theatre Of Tragedy: "Assembly" – 2002

энциклопедия: Theatre Of Tragedy
добавил: Analgin
Nuclear Blast | Irond 4 /
Theatre Of Tragedy: "Assembly" – 2002

Сие творение известной норвежской gothic/doom metal группы разительны выделяется из всего их творчества. Этот (уже 5-ый по счёту) альбом куда ближе к некоему индастриалу и даже, не побоюсь этого слова, к техно. От былого дума времён "Aegis" и "Virago" осталась, пожалуй, одна только манера пения вокалистов. Углубление Театра Трагедии в электронную музыку началось с альбома "Musique", а "Assembly" продолжил это начинание еще большим количеством компьютерных звуков в музыке-электроника тут везде: гитары, клавишные, вокал. Такой переход объяснить можно несколькими вещами – желанием музыкантов побольше заработать, использовав всё возрастающую популярность электронной музыки, или же(во что мне очень хочется верить) их желанием разнообразить свою музыку, вдохнуть в неё нечто новое. Не могу ничего сказать про продажи альбома, а вот придать музыке нечто новое им удалось. Но вот по поводу этого самого "нового" мнения фанатов группы разделились. Одни из них разочаровались в группе, приняв её переход, как "опопсевание", другие же остались весьма довольны новым альбомом. Оценивая впечатление в целом могу сказать, что музыка потеряла некую глубину, присущую старым работам норвежцев. Ни одна из песен с "Assembly" не задевает в душе те струнки, которые так сильно задевали первые три альбома и совсем немного – четвертый. Хотя нужно отдать музыкантам должное – профессиональность написания музыки чувствуется и в этой работе. Альбом слушается целиком, как одна песня. На слух воспринимается легко и протекает почти незаметно, ведь и длится он каких то сорок с небольшим минут.

Если всё же попытатся выделить в "Assembly" интересные песни, то ими бы стали "Automatic Lover", "Let You Down" и "Loquid Man". Первая из них открывает альбом и содержит в себе наиболее близкие к техно звучания инструментов. Композиция "Let You Down" – быстрая композиция,целиком исполненная женским вокалом. Она просто и откровенно заводная(если так можно сказать про подобную музыку). "Liquid Man" показывает красоту голосов вокалистки и вокалиста, пусть и обработанных с помощью компьютера. Песня "Motion" закрывает альбом. Она одна из самых медленных на альбоме и в ней в отдельных отрывках звучит "космический" голос, еще больше дополняющий электронность песне. Я думаю, своих целей группа добилась – с помощью "Assembly" они наверняка приобрели много поклонников среди фанатов электроники и новое звучание песням придали. Но вот глубина песен ушла куда-то далеко и, увы, не обещала вернуться.«