04 июля 2004

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
добавил: Fatum
Osmose Productions | ФОНО 5+ /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

Experimental Black с вкраплениями Doom, Death, Heavy. Частая смена ритма. Эксперимент присутствует во всем. Отдельно про составляющие музыки – гитары: они везде, они всегда, они главенствуют, из них состоит музыка – клавиши и вокал являются фоном, а ударные (вместе с гитарами опять-таки) задают ритм; вокал: есть скриминг, есть и чистый (задвинутый назад), есть викинг (к сожалению, только в одной песне), есть даже "вещание" а-ля Mayhem (DoW); ударные: в общем, особенного ничего нет, кроме качества, но, как говорилось, они только задают ритм, и лишь иногда превращаются в "живой" инструмент; клавиши: только атмосфера, никакого симфо-примитивизма, или Gothic извращений.

Подобное сочетание составляющих делает музыку крайне гармоничной и интересной. Если сравнивать с "Monumension", то альбом более быстрый, практически нет спокойных вставок, значительно больше скриминга, но в целом – это продолжение экспериментов. Ну, а если сравнивать с ранними альбомами, то тут уместна цитата "Новый Enslaved – это музыка для ума, но не для души" – Michael V.Goncharov.

Слушать альбом рекомендуется тем, кому понравился предыдущий альбом группы, а также всем, кто открыт для качественных экспериментов с любимым стилем музыки (конечно, Black) и кто не придерживается консервативных взглядов на него. Каждая песня особенная, у каждой свои прелести и недостатков НЕТ(!!!). Вместе с Мэйхемовской Химерой этот альбом – лучшие образчики "Черной" Музыки за последние годы, и отрадно, что именно Норвегия продолжает традиции внесения качественно нового в Black Metal как музыку. Mayhem и Enslaved – это два корабля, плывущие в разных направлениях, но ни только не тонущие в океане безыдейности, плагиата и коммерции, но и продолжающие плыть против все усиливающегося течения, не смотря на пробоины, вопреки камням и пулям, попадающимся им на пути.«

30 марта 2008

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
Osmose Productions | ФОНО 5+ /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

Медленно, без суеты, внедряя новые элементы в свою музыку, норвежские викинги Enslaved идут к неизвестной цели, к музыке, которую они сами осторожно ощупывают с каждым новым альбомом. Это уже не викинг-блек, хотя основы и свои корни не спрячешь в рукаве. Они их и не прячут. "Below The Lights" хоть и вышел, вероятно, самым мягким альбомом группы, но совершенно не потерял от этого напора, боевитости и злости.

Первая песня, встречает нас размеренной повторяющейся мелодией, словно это эхо, разносящееся по вычищенной дочиста огнем земле. В середине мы встречаем дэтовый медленный рифф, после которого возобновляющаяся тема, с фоном доносящимся, словно из граммофона, делается громче, звучит злее, в итоге перерастая логичную концовку. При этом мелодика песни полна внутреннего спокойствия, несмотря на кипящую звуковую волну. "The Dead Stare" на порядок быстрее плавного медитативного начала альбома, и поражает повышенной мелодичностью, когда между, риффами (в которых можно найти немного хеви-металла) словно не успевая, вставляются аккорды и гармонии, из которых проистекает тональное соло, после которого песня меняет облик на ритмичный быстрый индастриал блек с искажающимися постоянно звучащими клавишами и хаммодом. Тем же посвистом далеких планет завершается.

В "The Crossing", начинающейся с акустических аккордов, последующие риффы словно не желают сменять друг друга, понемногу наслаиваясь, друг на друга и, строя вступительную торжественно-патетическую картину, вроде бы соглашающуюся на некую отрывистую мелодичность. Потом вновь берет свое акустическая часть, соединяясь с со вступительными наработками в полифонический блок и внезапно сменяется, незаметно подравшимся классическим блек-металом со звучным скримом и элементами прогрессива, в виде неразмерной тактам риффовки, на фоне которой мы слышим чистый вокал, доносящийся словно из-за завесы времени. Очень хорошая блековая часть, если можно сказать "классическая" с ровными сменами тональности и медленно развивающейся мелодикой по быстрой музыке.

В "Королеве Ночи" мы встречаем большей частью чистый, незамутненный прогрессив, с типичными сбивками барабанов, соляками и чистым вокалом и почти незаметными клавишными партиями заднего плана. Песня звучащая, после предыдущей нежно и душевно, не лишена своей кульминации с вариацией основного риффа с добавлением к нему быстрых мелодичных черточек и быстрых бластбитов, не вылезших на первые роли. "Havenless" – бездомный викинг-фольклорный эпик, затесавшийся в этот альбом из другого измерения, заодно прихвативший с собой атмосферные "ветреные" холодные клавиши, уносящие с собой в ледяные моря прочь в центральной части композиции, когда чистый голос вокалиста прерывист и слаб.

"Ridicule Swarm" – самая злая полухаотичная композиция с блековой основой, с эпизодами меланхоличных глухих клавиш. Казалась бы гостем на альбоме, если бы не эти внезапные перепады настроения, смены ритма и мелодической темы. Хотя мелодического в ней как раз меньше – напор, злоба, яростный скрим, и лишь сверх этого, простая гармония с голосом посреди гитарной бури. Последняя композиция "A Darker Place" составлена из двух частей – треш-блековой первой и психоделической атмосферной, второй. Песня вроде, как и мягкая, с блюзовыми соло, медленными проигрышами (так она запоминается, в самой концовке), а с другой стороны в некоторой степени продолжает бесовство "Ridicule Swarm".

"Below The Lights", один из моих любимых альбомов группы позднего периода творчества, очень разнообразен и в то же время, сам однороден, с высоко отстроенными гитарами, попытками смешать ретро с викинг и элементами прогрессив. Местами напоминает позднюю Anathema, вторгшуюся на поле кровавого сражения, и плодотворно воздействующую на ослабших после битвы норвежцев.«

27 июля 2003

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
Osmose Productions | ФОНО 5+ /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

И снова неутомимые викинги штурмуют рецепторы духовного вкуса российских слушателей бастионами хоралов, аккордных ладей и устрашающим хладнокровием – Enslaved вернулись на наши земли! Непонятно какой уже по счёту альбом группы вышел с присущим норвежским завоевателям постоянством, лишь самую малость дав отдохнуть после предыдущего шедевра, и снова идут великая битва, священная жатва и скорбное чествование; нежная песнь и звучный трубы зов, мрачная топь и светлая ночь – в музыке. Опять непонятные треволнения в составе, которые я не берусь разглядеть, но это по-прежнему Enslaved – как всегда, верный своим принципам, и по обычаю новый. На "Below The Lights" звучит атмосферная печальная эпика исстрелянных стягов, как это было на "Eld", кричит азартная злоба берсерков с предыдущего альбома, и вкрадывается новый звук – что-то из призрачного будущего тех ещё более призрачных земель, инструментальное предсказание... В звучание Enslaved добавились трагичные мотивы последнего творения их земляков Satyricon и мистичность Bethzaida, стало больше гимноподобных трэков, высокий темп почти совсем сменился монументальностью. Этот альбом – настоящий трофей для поклонников подобного рода музыки. Мелодии пропитаны изящно скрытым, но искренним симфонизмом, холодные акустические пассажи отпевают людей и былые времена, а коварно колющие нечеловеческие речи и странный неживой звук напоминают индустриальность современной сцены, ибо Enslaved зазвучал ещё и эмбиентом – тихо, но бескомпромиссно. "Below The Lights" – это гениальное дитя гениального коллектива, и всё больше черноты в него приходит – воистину, избранный викинг-блэк!«

23 мая 2015

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
добавил: nicko_w
Osmose Productions | ФОНО 5 /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

Эта работа норвежцев является ключевой точкой отправления группы от викинг метала к эдакому прогрессивному металлу, неклассическому, но от этого не менее интересному. Да и вообще ребята из Бергена всегда радуют своей работоспособностью и отношением к делу, количество изданных альбомов тому свидетельство, а первые работы музыкантов (например сплит с Emperor) вообще выходили на культовом лейбле Евронимуса Deathlike Silence. Смена звука, характерного для альбомов начала нулевых, не отпугнула старых фанатов, а даже и привлекла новых.

К слову говоря, это один из моих любимых альбомов норвежцев (наряду с Frost 1994 года), да и мое знакомство с творчеством группы началось именно с этого альбома. Впечатлил же он меня тогда. По звучанию альбом немного напоминает "космические" альбомы Arcturus, очень похожее звучание, много хороших, и, главное, запоминающихся мелодий, чередующихся с брутальным вокалом, отличные клавишные – все на месте! Из песен выделил бы "The Dead Stare", "Havenless", "Ridicule Swarm", они звучат на альбоме посильнее других песен.

Обложка альбома оформлена художником Трулсом Эспедалем, выглядит все мрачно и гармонично. Руны на обложке взяты из прорицаний вельвы, одной из песен книги Старшей Эдды (поэтическом сборнике древнеисландских песен о богах и героях), где рисуется картина от сотворения мира до его гибели и последующего возрождения. Буклет оформлен неплохо, тут и фото участников группы, и многочисленные благодарности, единственное, чего не хватает – текстов песен, хотя некоторые определяющие цитаты все же вынесены на буклет, но их не хватает, хочется прочитать лирику альбома.

Альбом получает крепкую пять, хороший и сильный альбом.«