04 ноября 2007

Exventer: "Bioconveyor Of Instincts" – 2007

энциклопедия: Exventer
Mazzar Records 4+ /

В том, что эти парни из Кемерово творчески мыслят в правильном направлении я никогда и не сомневался. Возвращаясь к предыдущему творению "Procederum Finic", мы лишний раз убедимся, что единственная проблема того релиза была в чисто технической реализации задуманного. Вся мерзость и пакость тех гимнов некро-, педо-, зоофилии, прочим замечательным извращениям и глумлениям над живыми и мертвыми, была существенно смазана отсутствием надлежащего материально-технического обеспечения, не позволившего тогда нам в полной мере окунуться в этот отвратительно привлекательный мир. К счастью, времена меняются, растут люди, растут возможности, и через какие-то жалкие три года мы получаем новый подарок от Exventer, задачей которого является не только устранение технических недостатков предыдущего релиза, но и всяческое улучшение, усиление, расширение и углубление наших с Вами впечатлений и нашего удовольствия.

Небольшие отличия в музыкальном плане от предыдущего релиза присутствуют – материал как будто чуть утратил свою брутальную бескомпромиссность, отвязную фриковость, чего, однако, не скажешь о лирике, являющейся плодом больного воображения, что не может не радовать. В общем и целом – брутал-дэт с недостаточно на мой взгляд мясистым, но очень плотным и качественным гитарным саундом, отличным гроулингом, мрачными мелодиями-тремоло а-ля Cannibal Corpse – полный набор удовольствий для металлистов-некрофилов. Материал не скучен и не надоедлив, логично и грамотно чередуются между собой разнотемповые части, вплетаются соляки, используется даже не совсем типичная для стиля ритмика – как в начала композиции "Corporal Reconstruction", какие-то облегчающие материал вставочки присутствуют местами, но брутал-дэтовый монолит в целом остается нетронутым.

Возвращаясь к лирике – замут с русскоязычными текстами все-таки был очень хорош, несмотря на то, что не гарантирует успеха за рубежом. Яркий пример – Verminous Mind, чьи тексты читаешь прямо с удовольствием, и концепция выдержана, и поэтически все красиво. Exventer на текущий момент поют на английском, однако с удовольствием ознакомился с композицией "Некродефлоратор", которую мы слышали еще на "Procederum Finic" – она на нашем родном русском языке, но... Знаете, читается как пропущенный через плохую программу-переводчик текст за авторством достопочтенного Криса Барнса. Не знаю, насколько коряво будет звучать англоязычная лирика для носителей языка, но нам оно так привычнее, хотя и теряется самобытный лоск. А если уж буржуям за границей не понравится – пусть идут куда подальше. Надо полагать, что Exventer играют в первую очередь для нас с Вами, и пока они делают это вот так, как сейчас – честь им и хвала. Растаскиваем "Bioconveyor Of Instincts" с полок магазинов, слушаем и зазываем команду в свой город с концертом.«

диск предоставлен: Mazzar Records

15 июня 2008

энциклопедия: Exventer
Mazzar Records 5 /

Совершенно не ожидал, садясь за прослушивание этого диска такого интересного материала от нашей брутальной команды из Кемерово. Первый альбом группы остался без моего пристального внимания, так что, сравнивать не с чем, и "Bioconveyor Of Instincts" будет первой точкой отсчета.

Музыка наших команд мне всегда внушала доверие по своему содержанию, но часто разочаровывала по записи и реализации. Я думаю достаточно просто по звучанию можно определить принадлежность к той или иной нашей студии. Вероятно, именно об этом радели музыканты, отправляясь в Польшу записывать альбом. С первых минут на искусственность звука возникают лишь редкие и мимолетные намеки – мощный, брутальный и мелодичный дэт с разнообразным вокалом и высокой техникой исполнения наполняет недолгие тридцать с небольшим минут диска. Причем жесткость материала и тяжесть не являются самоцелью, здесь находится место спокойным зарисовкам с акустической гитарой и басом на переднем плане. Музыканты в процессе звучания песни, начиная с одного риффа, словно случайно затрагивают некую новую ритмику или мелодию, за которую, обдумав решение за секундную паузу или сбивку, хватаются и развивают в полноценное продолжение. Таким образом, музыкальная мысль не всегда последовательна, но переходы подогнаны отлично и кажутся вполне гармоничными. Музыка местами являет собой отрезки самого, что ни на есть, мелодик-дэта с шикарными гармониями, но уже через несколько тактов возвращается в рамки более брутального дэта, редко, но, пытаясь реализоваться в грайнд. Тематика песен вполне серьезна, но оформлена в не мене безумных, нежели глаз на обложке, литературных оборотах. Например, такие же чувства к алкоголикам и наркоманам, как в песне "Narcotized – Fuck Creature", меня обуревают достаточно часто. Последняя песня русскоязычная (что на слух малоидентифицируемо), вполне в некрофильско-грайндеровском духе.

Не могу не поставить данному образчику брутального искусства отлично, альбом слушается на одном дыхании, не раз и не два, оставляет массу приятных впечатлений и энергии после себя. А подходит, по сути, всем, кто не чурается дэта как такового, мелодичного ли, брутального ли, прогрессивного ли. При случае с удовольствием поглядел бы их на сцене. Думаю, Exventer могут легко составить конкуренцию зарубежным командам, хотя бы у нас в стране.«