16 августа 2009

Far From Mind: "Breakpoint 33" – 2008

энциклопедия: Far From Mind
More Hate Productions 4 /
Far From Mind: "Breakpoint 33" – 2008

Вот как хочешь, так и крути: что диск, пытаясь понять, где верх, а где низ, что музыку в мыслях, пытаясь понять, что же играет краснодарский дуэт. Судя по предыстории, это экспериментальный проект, в котором двое решили выражать в музыкальной форме, то, что в данный момент у них в мыслях и на душе. Вслед за этим выстроилась толпа малодоступных релизов малоизвестной команды, каждый в разном стиле. Breakpoint'33 это компиляция из пары креативно-концептуальных альбомов, отличающихся цветом – то есть настроением: один черный – первая часть, другой белый – вторая. Вместе они заняли целых восемьдесят минут оригинальной и интересной музыки.

Как уже было упомянуто, стилистика работы осталась для меня за семь печатями. Выбирайте из нижеследующих определений сами: мелодичный пост-треш с элементами прогрессива, авангардный прогрессив-блек, или грувный дум-готик. Любое из них звучит слишком претенциозно, для, в целом, не такой уж и сложной музыки дуэта, но полностью впечатления описать не в состоянии.

Составляющие музыки это чуть грязноватые четкие гитары, различные, очень ненавязчивые варианты клавишных от подложек, до синтезаторных проигрышей и очень грамотная, отлично звучащая драм-машина, которую на слух практически не отличить от живых барабанов. Все это слито в плотный достаточно агрессивный звук, местами из-за размеренных, но безумно качевых, простых риффов, похожий на неторопливый модно звучащий треш. Из-за очевидно превалирующего среди разнообразия голосов на альбоме, скрима, и клавишных фонов, композиции явно утекают в сторону упрощенного, необычного мелодичного блека. Когда за дело берутся другие гитары, а риффы становятся вязкими переборами или очерченными мелодичными блоками, в сочетании с теми же клавишами и электронными вкраплениями это становится, соответственно, необычно динамичным дум-готик. Последнему, способствуют различные виды чистого голоса – от семплов до красивого, высокого пения. Но всему голова на альбоме даже не удивительно интересные в своей простоте риффовые структуры или цепляющие мелодии или четко выверенная ритмика текстов и голоса, а то, что сейчас любят называть словом groove – каждая песня "качает", будь то медленный кусок, или быстрая ритмика, слушатель неминуемо описывает различные траектории головой, ногами или чем-то иным, что окажется не занятым. Даже если не слушать внимательно звучащие композиции, вливаешься в звучащий ритм, а он тебя тащит за собой, даже против воли.

А, между прочим – не слушать внимательно – эта судьба грозит диску почти в каждом отдельном случае знакомства с альбомом, потому что, 80 минут разнообразного и умного материала оказываются поразительно монотонными. К последней песне, верней к предпоследней (последняя слишком заметная) Far From Mind становятся плотной единой звучащей массой, из которой уже не вычленяются даже так порадовавшие пять минут назад части.

Две части диска, действительно темнее и светлее, соответственно, что выявляется в настроении мелодий, звучании скрима и преобладании ритма или мелодии. Первая, после интро, песня отличается цепляющим ритмом заглавной фразы, следующая композиция неожиданно разгоняется, добавляя простые и эффектные мелодии в копилку. Следующая, окромя ритмично скримящего припева, живой и нетленный Paradise Lost. Затем берем на заметку скрипичные семплы, создающие элементы симфоники. Середина диска замедляется и начинает немного тонуть в своей неторопливости, как в болоте. Череда песен становится слишком сухой, инструментально настроенные кусочки, выплывающие гармонии и разные вокалы, полноценно не вытягивают песни. Последней достопримечательностью становится последний эпический хит "Angels" в котором больше десятка минут занимает эмбиентная вставка, между запоминающейся мелодией и словами.

Разделение, на вокал и тексты против всего остального, поначалу кажется неравноценным вкладом в общее дело, но вы откройте буклет и почитайте, что там написано: для русской группы, такие английские тексты это просто подвиг (далеко не всякая англо говорящая группа обладает такими классными текстами) как лингвистический, так и смысловой. Читая все эти размышления о целях, вере, внутреннем понимании мира и мировоззрении, начинаешь подозревать, что заглавие – "Поворотная точка 33" это где-то около возраста музыкантов, в котором, им внезапно пришло в голову именно то, о чем здесь спето.

В попытке оценить диск, я оказываюсь на развилке. Что верней, отметить весомый недостаток или оценить все положительные стороны? Даже отдельно две части, шесть и четыре песни, соответственно, слушать очень муторно, не говоря уж о подвиге прогнать диск целиком. Но при этом услышанное весьма и весьма не тривиально, достаточно свежо и более чем качественно сделано. Думайте сами, решайте сами.«

диск предоставлен: More Hate Productions