14 декабря 2003

Firewind: "Burning Earth" – 2003

энциклопедия: Firewind
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Firewind: "Burning Earth" – 2003

Не устаю поражаться работоспособности, неутомимости и талантам одного из самых знатных современных гитаристов Гаса Джи. Этот греческий паренёк за последние пару лет успел зарекомендовать себя, как прекрасный музыкант и отличный композитор. В завершающемся году Гас успел отметиться на четырёх новых пластинках четырёх различных групп. Причём не просто сыграл пару-тройку соляков, а самым непосредственным образом принимал участие в создании материала практически каждой группы. Напомню, что в этом ряду находятся диски Dream Evil и Mystic Prophecy, дебютник Nightrage и, последний (по порядку, а не по значению) на данный момент (ведь до Нового Года ещё есть пара недель :))) – пластинка Firewind "Burning Earth".

С прошлого года, когда вышел дебютник этой банды, состав обновился на пятьдесят процентов – поменялись драммер и басист. Что, впрочем, мало отразилось на качестве музыкального материала. И о материале – с первых риффов лично мне показалось, что на этом диске Гас сотоварищи решили отдать эдакую дань знатному корсару Рок-н-Рольфу. Уж очень похоже на Running Wild (времен "Blazon Stone" и "Pile Of Skulls") зазвучала группа, а особенно это коснулось вокала – Стивен Фредрик (ex-Kenziner) стал запевать более грубым и жёстким голосом, напоминающим симбиоз вышеупомянутого корсара вкупе с (совсем чуть-чуть) Болтендалем. А стафф в целом стал несколько мрачнее и значительно монолитнее, нежели на дебюте. Только не вздумайте решить, что Firewind просто слизал наработки RW, ни в коем случае!

А для того, чтобы забить последний гвоздь в вашу убеждённость о необходимости покупки этого диска, добавлю, что продюсировал диск снова Дэвид Честейн, а микширование обеспечил коллега Джи по Dream Evil Фредрик Нордстрём.

Так что, претендент на звание "лучший хэви-диск 2003" перед Вами!«

диск предоставлен: Art Music Group