05 августа 2007

Nycticorax: "Black Raven... Dark Night" – 2006

энциклопедия: Nycticorax
Musica Productions 3+ /

Колокола, мистические синтезированные "хоралы" и хриплое карканье человековороны провозглашают вступление: "Ora pro nobis!" "Молитесь за нас"... Полный набор стандартных чёрнометаллических ценностей украшает обложку второго альбома Nycticorax: заснеженное кладбище, полная луна и ворон, т.е. как и написано – "Black Raven... Dark Night". И это удивительно, тысяча чортей! Выход диска датирован 2006 годом, а тут все клише, какие только можно было найти, собраны в одном месте. Сакраментальный лозунг "Чёрное искусство ради самого искусства", обозначенный на подкладке диска, – это ведь не пустой звук, оказывается, что в Латвии помнят и чтят заветы ветеранов жанра, воплощая оные в жизнь.

Так что там говорилось на счёт искусства? Неплохие стихи на заурядные темы исполнены на русском языке (только одна на литовском). Вокалист издаёт занятный скрим с каркающим оттенком, что, вроде, тоже к месту. Но, понимаете, когда таким голосом читается что-то вроде:
"Я ворон, я вампир, я волк,
Сто обликов имею, сто имён.
Я призрак ночи, горд и одинок,
Я символ проклятых, я – сон..."

это воспринимается как какой-то прикол. Хотя на песне "Вороны" этот ход идеален, остальное смотрится излишне пафосно.

Двенадцать композиций (вернее таковых семь, но промеж них встречаются пять четверостиший, наводящие на мысль о концептуальности альбома) от intro и до outro по-своему хороши, но порой донельзя предсказуемы – следующий ход музыкантов даже мне, слушателю неискушённому, получалось угадывать с первого раза, хотя я не могу сказать этого обо всех композициях. Дальше странно. После финальной композиции в буклете стоит список ещё из четырёх песен, отгороженных от прочих заголовком The Legacy Of Ancestors. Однако что за бонус? Повествование в четырёх частях о Ледовом побоище? Похоже на то. Материал отличается от того, что мы уже успели послушать. Black с приставкой pagan, что во многом обусловлено лирической составляющее, он более лаконичен, ударен, но тут возникает тот самый момент, который меня всегда ставит в тупик: какое к чорту язычество с таким вокалом? Я согласен, когда скрим идёт в поддержку баек про ночь, луну, волков, сотону, но не тогда, когда речь заходит о "наследии предков" или "пути воина". Хм, даже оформление текстов песен последних композиций в буклете отличаются друг от друга. Кто любит black, тот порадуется.

диск предоставлен: Musica Productions