05 апреля 2009

OSI: "Blood" – 2009

энциклопедия: OSI
InsideOut Music 4 /
OSI: "Blood" – 2009

Не выходит никак каменный цветок. Джим Матеос за последние несколько лет просто запамятовал, что такое Fates Warning и изрядно помогает Кевину Муру, некогда сыгравшему немалую роль в становлении Dream Theater, возиться с его сэмплами, синтезами и прочими неживыми материями. Как дети малые, честное слово! И, выпестовав очередной неоднозначный электронно-гитарный опус, дуэт так и светится здоровьем, намекая в пресс-релизе на "захватывающий дух альбом на стыке прогрессив-метала и прогрессив-рока". По бесстыдству патетичных формулировок их пиарщики ничем не уступают нашим. Особенно, если учесть, что удельный вес тяжеляка с момента релиза "Office Of Strategic Influence" (2003) упал до минимальных значений, а электронщина, которую с удовольствием лелеет Мур, захватила мир, словно коварные инопланетяне. Быстро и незаметно.

Впрочем, в отличие от "Free" (2006), где парни просто потеряли контроль над собой, в новом году они шагнули вперёд. Разумеется, риффов (и того самого пресловутого прогрессив-метала) от этого не прибавилось, но такова, видимо, судьба. Под то, что в лейбловской агитке вылезло на передний план, подпадают лишь две вещицы из девяти, а ещё парочка плётется в хвосте, так и не решив, тяжмет они или рок. "The Escape Artist" – типичная зазывалка, выставочная вещь, выброшенная на передовую. Мощные гитарные структуры перемежаются с тонкими и тревожными клавишами, ударяясь в изрядно запоминающийся припев "Alone ... alone...". По тому же принципу выстроен "False Start" – напористые риффы и флегматичный припев. Остальные вещи структурно более сложные, в них электроника играет первую скрипку, а роковые элементы нивелируются либо подаются пунктиром. Барабанщик Porcupine Tree Гейвин Харрисон и присутствующий на бонус-дисковой "No Celebration" Тим Боунесс из No-Man приносят местами аромат коллектива Стивен Уилсона, а ещё одну реминисценцию добавляет Микаэл Окерфельдт (Opeth), прописавшийся на вещице "Stockholm". И безразмерная "Terminal" выпрыгивает именно из этой меланхоличной британско-скандинавской сущности. Насквозь синтезированная "We Come Undone" и экспериментальная, замешанная на стандартной веренице диалогов, пропущенных через технику, "Microbust Alert" проходят мимо. Но их компенсируют атмосферная акустически-электронная "Radiologue", во второй части переходящая в радиохит, похожая на предшественницу "Be The Hero", внезапное появление Окерфельдта и добротная одноимённая альбому "закрывашка".

В отличие от "Free" новинка не вызывает чувство потерянного времени, хотя проникнуть в суть не так легко. OSI работает как сито, сквозь которое сначала просеиваются самые очевидные темы вроде "The Escape Artist", а уже затем, спустя несколько дней, начинает просачиваться главное. Возможно, два закадычных американца по-прежнему далеки от прог-метала, который они, судя по собственным речам, так стараются играть. И тяжести им явно не хватает. Но "Blood" чуть ближе к истине, чем его предшественник, хоть и гораздо дальше, чем дебют. При этом "Офис стратегического влияния" остается неповторимым и легко узнаётся по первым же нотам. А этого уже немало.«