19 апреля 2009

Powerwolf: "Bible Of The Beast" – 2009

энциклопедия: Powerwolf
Metal Blade Records 4+ /
Powerwolf: "Bible Of The Beast" – 2009

Никогда бы не подумал, что команда с таким комическим названием уйдёт дальше песен под волынку на местной саарбрюкенской ярмарке. Но пятёрка под управлением Аттилы Дорна, учившегося в немецкой "консерве" на классического вокалиста, была с таким тезисом категорически не согласна. И, рассказав нам два года назад о путешествии заблудшего волка от рогатой ящерицы к Богу, теперь врубила своего уже не зазнайского юмора по самые помидоры. Такие вещицы, как "Catholic In The Morning ... Satanist At Night", "Resurrection By Erection" или "St. Satan's Day", не могут пройти мимо – слишком уж "зазывалисто" выглядят саркастические названия. Добавьте сюда нехитрую географию ("Moscow After Dark" и "Werewolves Of Armenia") и получится полный пакет. Ах да, музыкально поклонники шерстяных мешков с зубами выглядят вполне оригинально, по обычаю ориентируясь на классический хэви, материал в стиле Hammerfall, Dream Evil, мелодик-метал на манер Firewind и ещё кое-что, но с ярко выраженной симфонической доминантой. И, даже несмотря на то, что с прошлой пластинки по фактуре практически ничего не изменилось, Powerwolf представили на наш суд, пожалуй, максимум своих творческих способностей.

Начинается всё стандартно – с нуарной прелюдии, в которой мрачное органное соло перебивается волчьим воем. Остальные сорок пять минут поражают повысившейся лохматостью местных вервольфов – масштабностью, эпичностью действия и при этом лёгкой усвояемостью. При всех оркестровках и очень патетичном звуке масса хороших мелодий и некоторые вещи, сделанные просто как три копейки, позволяют не особо вдаваться в подробности, а наслаждаться драйвом и напевностью "Bible Of The Beast". Первая полноценная вещь "Raise Your Fist, Evangelist" встречает симфоническим зачином в русле Nightwish, куплетов в стиле Running Wild и припевом, напоминающим "Lemuria" и "Sirius B" (2004) шведов Therion. А Аттила Дорн выкатывает свой нестандартный вокал на полную катушку – достаточно прослушать "Moscow After Dark", чтобы понять: немец в состоянии заменить целую батарею фронтменов. Легко и непринуждённо распадается на несколько голосов. И тут же нас бьют наотмашь отличным боевиком "Panic In The Pentagram", будто слизанным с Iron Maiden и Helloween, и не дают опомниться – многие ассоциации середины сливаются в единую реку звучания Powerwolf. Когда их становится слишком много, не успеваешь уследить – получаешь простое человеческое удовольствие от того, как немцы без особых намёков на собственное великолепие делают свое дело. "Catholic In The Morning ... Satanist At Night" и "Seven Deadly Saints" антиоригинальны, но слушаются на одном дыхании. Ну и дальше всё в том же духе. И такое ощущение, что парни, понимая всю тщетность натворить нового в стиле, кружатся в юмористическом танце над классиками. Иначе "Resurrection By Erection" не назвать.

Нет ни единой команды первого эшелона, которая смогла бы так органично совместить совершенно серьёзную музыку и стёбные тексты, где бы сочетались саркастические шутки про сатанистов, оборотней, строчки на русском языке ("полюшко") и такие фразочки навроде "Raise your phallus to the sky / And you never die / It's resurrection / Hallelujah!". Бедные католики! Подобная истерия правоверных христиан может довести до колик быстрее, чем тру-блэк богохульники. Все самые глупые вещи в мире делаются с серьёзным лицом.«