05 марта 2006

Vigilia Mortum: "Bloody Remorse" – 2005

энциклопедия: Vigilia Mortum
Blacksmith Productions 3+ /
Vigilia Mortum: "Bloody Remorse" – 2005

Эстонский дэт-метал акт Vigilia Mortum на тяжелой сцене не новички – за плечами более десяти лет творческой деятельности с небольшими перерывами, а также пара демок, пара релизов на кассетах и вот, наконец, полноформатник на CD "Bloody Remorse". Что на нем? На нем дэт-метал во вполне типичном, классическом если хотите, его проявлении. Композиции созданы посредством очень простых риффов, которые складываются в такие же простые и прямолинейные части, из которых, собственно композиции и состоят. Различаются эти части темпом, а также риффовой и ритмической структурой, некоторые из них прошиты стежками соляков. Как правило, чередуются среднетемповые части с быстрыми разгонами. Не ждите гиперскоростного молотилова, высокотехничных ходов и сверхмощных бластбитов – здесь этого нет. Надеюсь, что пока нет. Но, тем не менее, выглядит релиз довольно бодренько и с уверенностью можно сказать, на любом концерте Vigilia Mortum легко заведут толпу даже трезвых металхедов.

Лирика альбома посвящена войне. Ссылок на конкретную войну нет, хотя вроде форма у человека на обложке похожа на немецкую, и автомат его похож на МП-40. Да и сам человек похож на Генерального прокурора :) Тексты просто о сражениях, переживаниях солдата и прочем в том же духе. Существенный минус текстов – масса грамматических ошибок, несмотря на их (текстов) простоту. Все же на европейско-американский рынок с такими ляпами выходить не солидно, несмотря на то, что в музыкальном плане группа для этого вполне созрела.

В завершении альбома представлен кавер композиции "T.N.T." старичков AC/DC (интересно, эта песня хоть когда-нибудь надоест людям?) Нет, нет и еще раз нет, не катят песни австралийских рокеров для дэтовых версий. Однажды это ярко продемонстрировали Six Feet Under на своем никому не нужном альбоме "Graveyard Classics 2". Теперь вот Vigilia Mortum еще раз укрепили меня в этом мнении. В дэт версии напрочь пропадает весь драйв, электрический заряд уходит в землю, остается лишь слон, пытающийся станцевать брэйк-данс. В общем, ни к чему это каверить дэтстерам "Постоянный/переменный ток", ерунда получается.

Несмотря на внешнюю привлекательность "Bloody Remorse", хочется на следующих релизах услышать что-то поразнообразнее. В общем, работать тут есть над чем, (кстати, техники это тоже касается).«

диск предоставлен: Blacksmith Productions