19 августа 2012

Voodoo Circle: "Broken Heart Syndrome" – 2011

энциклопедия: Voodoo Circle
AFM Records | ФОНО 3+ /

Ценность Voodoo Circle для трудящихся определяется тем, насколько вы готовы снова и снова отдавать свои деньги за банальные ремейки, при этом скомпилированные близко к тексту. Алекс Байродт, творец немецко-финского хэви-пауэра средней руки Silent Force, который по велению ДиСи Купера в последние годы тянулся к Royal Hunt, и типичный шреддер по гитарной ориентации трудоустроился в Primal Fear. Опыляя в тому же лавину проектов Мэта Синнера, он привлёк заслуженного басиста мелодик-металов к своему забытому старому – хард-роковому динозавру с неоклассик-пауэр оскалом Voodoo Circle. Тот, кто имел возможность пощупать скучного первенца в 2008 году, сможет быстро и безболезненно сделать выводы о "Broken Heart Syndrome", поскольку это консервативная вторая серия – и точка. Или потерянная запись Whitesnake конца 70-х, явно скрещенная с Deep Purple авантюрных лет без Гиллана, обвалянная в блюз-роке в формате Led Zeppelin, посыпанная всеми необходимыми ТТХ (антично звучащие гитары, мягкий бас, Хаммонд и прочая) и завернутая в питу состаренного звука. Для пущего эффекта Дэвид Ридман так и продолжает последовательно парадировать тёзку Ковердэйла. Не уверен, что подобное стилизаторство – хлеб и соль музыкального развития. А Voodoo Circle нам незатейливо напоминает кавер-группы, которые умело воссоздают пластинки предков в хард-рок-кафе крупных городов. При этом своё дело немцы знают на отлично, предлагая кроме духа 70-х и целой россыпи прямых цитат (из "Stormbringer", Rainbow, Rush или британского блюз-рока) классные припевы и достойные мелодии, тонкое исполнение Ридмана и добротные пауэрные запилы. У каждого трека есть своя изюминка, свой характер – где-то отменная полифония, где-то блюзовая ритмика, иногда успокаивающий тон гитар и клавишных, симпатично обыгранные гармонии, вкрапления брит-попа, редкие, но меткие инъекции адреналина, привычные теплые риффы или шестиструнные кружева Мальмстина.

Но всё это сделано слишком ровно, по-чистоплюйски, даже если и с большой любовью к старому року и "отеческим гробам", плюс забивается нереальным числом цитат, что заставляют смотреть в буклет в надежде увидеть кусочки авторства дедов. И дело лишь в том, достаточно ли этого профессионально нарезанного винегрета, чтобы его можно было называть новой, цельной работой в знакомом жанре, выдавать за свою и распространять за деньги? Вопрос риторический.«