18 октября 2009

Waltari: "Below Zero" – 2009

энциклопедия: Waltari
на лейблах не издавался 4 /
Waltari: "Below Zero" – 2009

Двадцатилетие официальной дискографии, рванувшей в беспрерывное путешествие с малопонятного сингла в 1989 году, нужно отпраздновать так, чтобы мучительно больно на утро было лишь товарищам. Почитатели знаменитого суомского писателя Мики Валтари, известного в мире в основном своей новеллой о фараонах, с задачей справились, перестав прыгать по буграм и выехав на предельно ровное пространство. На "Below Zero" впервые за долгое время отсутствует саркастическая мешанина элементов и стилистик, с которой все уже привыкли ассоциировать жителей Хельсинки. Мелодик-метал в этих 10 треках даже особо прогрессивным не назовёшь, скорее просто клавишно ориентированным и заточенным под работу Янне Иммонена. Налёт альтернативного звучания ощущается больше во второй части диска, которая оказывается относительно серой и заурядной, озаряясь лишь парой всполохов идейности ближе к финалу. Но впечатления какого-то расслабления, компромисса в сравнении с обычными экспериментальными пластинками – шизоидным "Release Date" (2007), к примеру – не выводятся никак. Воспринимать "Below Zero" стоит, наверно, как сорок четыре минуты отдыха перед новым прыжком.

Особо куцыми кажутся аранжировки, если не брать в расчет густые клавишные подкладки и индустриальные фишки. Гитарные мелодии в большинстве своём нивелированы или отсутствуют, хотя соло никогда не были сильным местом Waltari. Остаются узнаваемость подачи и отличные припевы, по которым финики до сих пор мастаки. Первые четыре вещи не вымученно хитовы и опрятно оформлены. Особенно врезаются в память "I Hear Voices", изрядно приправленная сэмплами, развивающаяся как снежный ком, где с каждой минутой элементов становится всё больше, и "In The Cradle", удивительно атмосферная и проникновенная. А "Without Lies" – типичный выставочный шлягер группы, сделанный разнообразно и с юмором. Хатакка вместе со всем материалом становится проще, ничего особого не изобретает, практически не эпатирует, а играет голосом ровно. Но его вокал всё-таки – украшение команды. Грамотный, узнаваемый, выверенный, ироничный. Сами Ули-Сирниё, промышляющему подработкой в Kreator, здесь делать, на первый взгляд, нечего. На второй – тоже. Но, учитывая его занятость у Милле Петроцца, верность родному коллективу – еще один буёк стабильности, за который удерживаются Waltari. Доигрывают парни на "Endless Highway", тяжёлом альтернативном треке с забавным античным сэмплом в самом начале, и более традиционной метальной вещи "Travel On", на которой всё обрывается.

Но в итоге выходит довольно искренняя работа, которая показывает, что Хатакка сотоварищи не надуманно издеваются над народом уже долгое время. Поиск компромисса между риффами, электроникой, мрачной мелодикой и стёбом в текстах, ровно как и вокале, заводит то в одну крайность, то в другую. Но это лишь означает, что финны по-прежнему в форме и не довольствуются форматом офисного планктона, который плавает без цели из кабинета в кабинет.«