04 сентября 2011

Who Dies In Siberian Slush: "Bitterness Of The Years That Are Lost" – 2010

энциклопедия: Who Dies In Siberian Slush
Solitude Productions 4+ /

Куда уж дальше, чем финны KYPCK, но при взгляде издали на наш трансформировавшийся из проекта в полноценную группу Who Dies In Siberian Slush, так свербело в одном месте ощутить обратную сторону советской модели общества, послушать печальную историю отправленного по этапу врага народа, ощутить сибирскую ссылку своей шкурой, застенки и рудники, да и обложка – единственный удачный кусочек в оформлении – заставляла ждать и надеяться. Но не оправдались надежды связанные с эстетикой, и нету даже Сибири декабристской, хотя умудрились вставить для текста одной из песен стихотворение Гумилева "Завещание", в этом хорошем, но не стилизованном релизе нет ничего такого, на что указывает название коллектива.

Наверное, получить музыкальный "Архипелаг ГУЛАГ" сложно, практически невыполнимо, и уже не важно, что хотелось, ведь слушатели получили отлично скроенный, из композиций с демок и предшествующих синглов funeral doom альбом, по последней российской традиции, едва ли уступающий западным ветеранам этого музыкального стиля. Пять песен и две инструментальных композиции демонстрируют лучшие наработки с медлительными, но не заунывными гитарными риффами, пластающимися под сочный, чуть придушенный гроул, при желание вполне разборчивый, эпизодически взрываясь дэтовыми частями, порой даже разгоняющимися до внушительной скорости. По возможности, на благо альбома, соблюден канон чуть менее экстремального doom death заключающийся в тональном сочетании гитар при отсутствии активного мелодического компонента, таким образом, не оставляющий сухую, по сути, музыку, совсем "голой". Частенько включается соло гитара, или выходят на первый план клавиши, работающий незаметно в фоне, окончательно удовлетворяя слух содержательностью композиций. Так "Interlude" это вообще замечательный фортепьянный переход, а "An Old Road Through The Snow" краткая акустическая зарисовка под звуки зимней природы.

Пожалуй, только "Leave Me" злоупотребил (может даже изначально не клавишами), а потому в начале композиции вырос какой-то избитый клавишный перелив из pagan, вовсе не подходящий музыкально по месту. Но исправлением ошибки грозят оставшиеся пять минут, к тому же с гостевым участием вокалиста Abstract Spirit, добавившего скрим-гроул в общую картину. Из больших плюсов: здесь нет заторможенности ради заторможенности, медлительности для поддержания описательной характеристики стиля, и музыканты работают не из необходимости, а по необходимости выбирая художественные методы. Некоторые вещи, как "Mobius Ring", которую стоит слушать перед памятником этому явлению в дождливый день, сидя на постаменте, имеют более концентрированную и интригующую мелодию (фортепьянные зарисовки группе вообще удаются лучше, но тут весьма не медленное соло заставляет прочувствовать композицию), чем суховатая "The Woman We Are Looking For". Ну и, безусловно, выделяется заключительная композиция, расщедрившаяся на стайерские девять минут звучания с участием вокалистки давно молчащей группы Elnordia, но на то она и заглавная, чтобы стать самой насыщенной на диске, завершаясь дэтовым апофеозом эмоциональности.

Утвердившись во мнении, что Who Dies In Siberian Slush группа перспективная, не могу пока сказать ничего об одной из основных стилевых составляющих – атмосфере. На данном альбоме как слушатель я услышал музыку, упорядоченную, с хорошим композиторским чутьем, не пустую, но совершенно не смог зацепить атмосферы альбома. Может быть потому что, у меня не связалась воедино песнями, некая общая история и являлось только настроение, под которое откалиброваны песни, хотя тексты не прямолинейные, написаны прекрасно, просто и чувственно. Или это связано с предвкушением, полностью не оправдавшимся, о чем оговорено в начале рецензии, но выраженного эмоционального гнета, очертаний депрессии найти не удалось. Маленькая, но немаловажная ремарка для funeral doom, на которую стоит обратить внимание при выборе этого альбома и из-за которой водрузить в тон с общественным мнением работу на пьедестал лидеров российской фьюнерал сцены нельзя.«