01 марта 2009

Cell Division: "Chymeia" – 2008

энциклопедия: Cell Division
Shadowplay Release 5 /
Cell Division: "Chymeia" – 2008

Еще рассматривая стильный буклет и интересную обложку этого диска, я решил, что это мне должно понравиться. Так и оказалось, единственное, на что я никак не мог рассчитывать – условно говоря, мы обсуждаем диск, который выходит за стилистику готик-рока или любого другого "темного" стиля, являя собой сочетания множества элементов от поп-музыки и брит-рока до дарк-вейва и готик-рока с небольшим перекосом в сторону последнего, просто по манере исполнения. Стиль группы (по словам самих музыкантов) вырос и изменился с 1995 года к третьему их альбому, как и исполнители в группе. Размышляя о влияниях на музыку Cell Division лучше всего посмотреть подробные анкеты участников, и их top 10 альбомов – от такого разнообразия станет все ясно.

В звучании в каждой песне происходят свои изменения, где-то добавляется легкая электроника, где-то акустическая гитара, одна песня получает джазовое развитие с легкой руки музыкантов, а ждать чисто готик-роковой песни придется большую часть альбома. Основные же параметры, удерживающие звук в узнаваемом диапазоне это мягко вынесенный на передний план бас, тревожно-скорые мелодии гитар, шумливая, достаточно весомый дисторшн и эмоциональный вокал – это все что роднит группу темной сцене. В группе прекрасная вокалистка, позволяющая себе строить сложные и красивые вокальные партии, чарующие слушателя своей элегантностью. В остальном, при прослушивание можно найти аналогии с The Gathering, Cranberries, Moonlight и кое-где даже с авангардом Tori Amos и Bjork, также не забываем про сонм готик-роковых банд. А в итоге получаем собственную музыку вне рамок стиля.

Композиции разнообразны, но каждая из них несет мрачноватое настроение и эстетическое удовольствие. По элегантности и шарму композиции с легкостью бьют пафосные и размалеванные, точно подростки, готик-металические композиции многочисленных топ-команд, с той же легкостью становясь с ними в ряд. Очень красивый вокал в "White Pain" и "Dirge For The Doomed", мягкие пощелкивания электронных звуков на "Wasteland", бойкая размашистость "Shut Up", джазовые клавишные интерпретации "Dreams", и первая по-настоящему готичная с непроизносимым немецким названием. Каждая песня имеет свои нюансы и легко запоминается, а с поддержкой грамотных, лиричных, сильных текстов слушать "Chymeia" становится вовсе в радость. После завершающей (по-моему, они слегка завуалировали посвящение недавнему библио-хиту – Сумеркам) "Twilight", после мрачного гудения вы отыщете скрытый трек.

Всем любителям умной альтернативной музыки с женским вокалом настоятельно рекомендуется, мрачная эстетика и хорошее оформление прилагается, а по эмоциональности команда ни чуть не уступит более знакомым и маститым коллегам по цеху.«

диск предоставлен: Shadowplay Release