20 января 2008

Empire: "Chasing Shadows" – 2007

энциклопедия: Empire
Metal Heaven | Mazzar Records 4 /
Empire: "Chasing Shadows" – 2007

Удивительно, как смена одной позиции в коллективе может на 180 градусов развернуть наше восприятие. Такой поворот нереально достоверно предсказать, можно лишь почувствовать. "Chasing Shadows" – всего лишь новый, уже четвертый по счёту альбом интернационального хард-рокового акта, очень гармонично и умело ворвавшегося на передовую стиля. Благо состав позволяет. Во главе – как обычно Рольф Мункес (Razorback, ex-Majesty, ex-Vanize), за ударным "аппаратом" – уволенный из Rage Майк Террана, на басу – заслуженный старикан Нил Мюррей, участник классического состава Whitesnake. Вот только микрофонная стойка бодро меняет хозяев. Нынешняя ротация – не к лучшему. Тони Мартин (ex-Black Sabbath) мне казался идеальным вокалистом для Empire. Его голос – звонкий, надрывистый, эмоциональный – дарил группе осязаемую атмосферу. Теперь на передовой высится Дуги Уайт (ex-Rainbow), другой тяжеловес индустрии, но с иной певческой манерой. Если учесть еще, что каждый из них участвовал в написании музыки и полностью создал лирику для своей пластинки (у Мартина их было две), то становится ясно: все познаётся в сравнении.

"Chasing Shadows" – менее яркий, не особо запоминающийся опус Empire, который застывает под степенным, хрипящим голосом Уайта. О непоследовательности материала не может быть и речи. Мункес держит бразды правления в своих руках, но "The Raven Ride" (2006) оказался почти шедевром, с которым новичку тягаться безумно сложно. В его активе все тот же хард-рок в стиле раннего Rainbow, только лишь в современной обработке и с соответствующим же звуком. Такое ощущение, что Дуги придаёт материалу какую-то заторможенность, "спиливает" с него энергетику, но, возможно, так только кажется из-за очевидно сравнения с Мартином. В любом случае, очень достойная в мелодическом и инструментальном плане пластинка, но уже без должного вокального лоска.«

диск предоставлен: Mazzar Records