26 сентября 2004

Fiurach: "Chaospawner" – 1999

энциклопедия: Fiurach
Scarlet Records | CD-Maximum 3+ /
Fiurach: "Chaospawner" – 1999

Детишки, не слушайте громкую музыку на ночь, а не то из вас выйдут такие же плохие дяди, как эти шестеро отщепенцев! Fiurach – итальянская команда, которая, по-видимому, оказалась не особенно замеченной на тяжёлой сцене в своё время, хотя вполне заслужила приличного признания. Теперь уже никто не назовёт причины состоявшегося аж пять лет тому назад факта, но среди предположений живучей, уверен, окажется гипотеза излишней закрученности сюжета на альбоме. Fiurach своей музыкой излагают некую мрачную историю, участниками которой выступают всевозможные хаосы, дьяволы и прочая нечисть, а также "легионы младых", ни в чём не повинное мирное население и чёрт-те знает кто ещё – да это и не важно, ведь у Fiurach на первый план выходит не сама история, а средство её изложения – стилистически навороченная музыка. Преимущественно это симфоничный эпик-блэк, близкий первым двум работам Old Man's Child (лучшим, на мой взгляд) и мистичным крикливым напевам с дебютника великолепной Bethzaida, что, правда, не мешает отметиться на пластинке мотивам из старого-доброго Manowar а-ля "Hail To England", а также элементам современного (который был уже позже, кстати) Dimmu Borgir. Честно говоря, альбом не страдает изощрённостью техники, хотя играют свой материал парни складно, не гнушаясь простых ритм-риффов и не пугаясь быстрых гитарных соло, и не пестрит особенно броским разнообразием, будучи выдержанным в едином – нервно-психопатическом – ключе, хотя и соткан из частиц совсем разных стилей. Результат органичен. Атмосферные хорально-скрипичные клавишные, пружинистый дисторшн гитар, изящная ритм-секция и обилие вокалов – от речей глубоким грудным порыкиванием до срывающегося в крик голоса. Неплохо!«