25 декабря 2005

Ian Parry: "Consortium Project III – Terra Incognita (The Undiscovered World)" – 2003

энциклопедия: Ian Parry
Century Media Records | ФОНО 3+ /

Есть в Европе такая страна – Голландия. А в стране этой есть такой вокалист – Иэн Пэрри. Поёт Иван в крепкой, но не особо популярной группе Elegy и, думается мне, мучают его мечты о лаврах соотечественника Арьена Лукассена и его проекта Ayreon. Иначе чем объяснить уже в третий раз предпринятую попытку собрать сборную звёзд, полузвёзд и просто крепких инструментальщиков/певцов, дабы записать довольно амбициозный по задумке проект. Все признаки налицо. Лирика пластинки концептуальна. Правда, история, рассказанная на диске, оригинальностью и не пахнет. В записи участвует целая футбольная команда и ещё парочка запасных. Сам Пэрри, что очевидно, является продюсером, автором лирики и части музыки, которую помогают озвучивать гитарист Штефан Лилль (Vanden Plas), драммер Кейси Грилло (Kamelot), басист Ян Бийлсма (Vengeance), коллега Иэна по Elegy клавишник Джошуа Дютре, а также вери-спешл-гесты Саша Паэт (непонятно, куда делся Миро, но тут его нет...) и Майк "Метал" Хласчак (Halford). И от такой неплохой компании вроде бы можно ждать внушительного прогрессивного компакт-диска, а получается какой-то пшик. Начало, вроде бы, неплохое – тревожное интро в духе Kamelot на второй минуте преобразуется в среднетемповую композицию, призванную, судя по наполнению, продемонстрировать, в первую очередь, наличие неплохого вокала у Пэрри. Неплохо ложится на уши композиция "Spirit Of Kindness", в которой красивый прог временами прерывается взрывными хорами, интересна жёсткая и скоростная "Ark (Of The Covenant)", а вот потом становится грустнее и грустнее. Музыка мало-помалу превращается в соцсоревнование на предмет того, как можно в нескольких минутах каждой отдельно взятой композиции уместить груду максимально навороченных аранжировок. То есть душа куда-то ушла, осталось чистое техническое мастерство, не более того. И, хотя мастерство действительно на высшем уровне, слушается это как эдакое состязание роботов-прог-металлистов. Оголтелым технарям от прогрессива рекомендуется...«

25 декабря 2005

энциклопедия: Ian Parry
Century Media Records | ФОНО 3 /

Экономическая теория (да и не она одна, а просто здравый смысл) учит нас, что крупномасштабные проекты требуют соответствующих вливаний. В нашем случае речь лишь только о деньгах не идёт, скорее – о человеческих возможностях и творческом потенциале. В противном случае (когда вышеперечисленное у автора отсутствует в принципе) пациент проявляет все признаки наполеоновского комплекса: завышенная самооценка, блеск в глазах и прочее. Ваня Перин, более известный на Западе как Ян Перри, дерущий слабую глотку в голландской прогрессив-металлической команде Elegy, книжек, скорее всего, в детстве не читал, поэтому его Проект Консорциум (слово-то какое подобрал!) выстроен в нарушении всех приличий. На звёздных музыкантов хрустящих купюр у Вани не хватило – пришлось довольствоваться полутонами. Дело вовсе не в том, что лайн-ап плох или вовсе ужасен, но если ты рвёшься к звёздам и пытаешься создать нечто вроде концептуальной рок-оперы, то само действо и его участники должны стремиться к масштабности. У "Terra Incognita" не выходит ровным счётом ничего. По отдельности композиции, выполненные в традиционной манере, присущей среднестатистическому пауэр-прогу, слушаются более-менее пристойно, но вместе сливаются в какую-то невообразимую кашу. Некоторые легковерные граждане оправдывают месиво его сложностью и комплексностью аранжировок, но не стоит настолько просто ловиться на удочку. Ничего особо изобретательного здесь нет. Дело вовсе не в том, сколько нот отдельно взятый музыкант может запихнуть в песню, а как это сделать наиболее эффектно, чтобы рубашка не казалась заплатанной сотни раз. У Перри именно так и не выходит: с миру по нитке, голому – кафтан.«