25 марта 2007

Meshuggah: "Chaosphere" – 1998

энциклопедия: Meshuggah
добавил: Xaos
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Meshuggah: "Chaosphere" – 1998

Следующее за "Destroy Erase Improve" творение замечательной команды шведских музыкантов было записано в 1998 году. Его предварил уход из группы по состоянию здоровья Питера Нордина, замененного Густавом Хьельмом. Впрочем, это никоим образом не сказалось на качестве продукта, созданного Meshuggah.

Но тем не менее, в звуке группы на этом альбоме произошли определенные изменения. "Destroy Erase Improve" можно было сравнить с цунами, тогда как "Chaosphere" по ярости, бушующей в каждом гитарном аккорде, в каждой интонации могучего вокала Йенса Кидмана, вполне можно сравнивать не много ни мало, а со взрывом сверхновой. Альбом начинается безо всякой раскачки, с трека "Concatenation", во время прослушивания которого возникает такое ощущение, что вам делают аутопсию бензопилой. Песня "New Millenium Cyanide Christ" представляет собой квинтэссенцию хаоса, ненависти к обычному миру и безумия, царящих на каждом творении признанных к тому времени мастеров death металла. Вообще, весь этот альбом является протестом против царящих ныне насилии, лжи, глупости и бездарности, что ярчайшим образом отразилось в песнях "The Mouth", "Licking What You've Bled", "Corridor of Chameleons" и "Sane", название и содержание которой показывают, что в современном мире нормальным, по мнению большинства, может быть только человек, который умеет прикрываться ложью и пробивать себе путь наверх предательством. То есть, в общем, "среднестатистический" политик. Так что "Хаосферу" можно считать единственным (на данный момент) более-менее "политическим" альбомом Meshuggah.

Однако, несмотря на возросшую ярость и агрессивность в подаче материала альбома, вся техника и изобретательность музыкантов никуда не делись: они есть везде, просто резко возросшая по сравнению с предыдущим произведением группы скорость немного прячет их. Завершается альбом очень оригинальным приемом, который я пока еще нигде не встречал: во второй половине трека "Elastic" идут сведенные вместе первые три (насколько я смог разобрать) трека. Описать это почти невозможно – это надо слышать самому. После этого хочется сделать две вещи: провериться у отоларинголога на предмет ухудшения чувствительности нервных клеток в ушах и прослушать альбом заново.«