10 мая 2003

Morbid Angel: "Covenant" – 1993

энциклопедия: Morbid Angel
добавил: Голем
Earache Records 5 /
Morbid Angel: "Covenant" – 1993

Думаю, мало найдется невежественных слушателей из металлической публики, которые совершенно ничего не знают об этой легендарной группе, создавшей, по сути, классический американский death, в их интерпретации – в меру суровый, в меру мелодичный, плотный и виртуозный. Начинал же "Больной Ангел" (или "Отвратительный", но предпочитаю первое слово, как не столь топорно-прямолинейное, скорее, таинственно-смутное), как известно большинству, с лихорадочных исканий в море trash'a и speed'a, исканий весьма долгих (первый их опус вообще снят с "Reign In Blood" Slayer, считающейся, кстати, предтечей death'a на американской сцене). В то время, как музыканты-соотечественники команды, параллельно с ними увлекшись темными сторонами бытия, напирали, прежде всего, на злобу и агрессию и развивались медленно, или вообще завязли в чумовом сатанинском угаре, "Больной Ангел" упорно преодолевал примитивизм звучания и добивался совершенства, стараясь при этом и следить за текстами песен, избегая дикости и излишней крови.

Мощь и четкость отличают американский death от вязких английских образцов, давших начало doom'у второй волны; наличие специфических "выворачивающих" моментов и определило название "deathcore". Сухость и порой невнятность в сочетании со скоростью уступили у "Больного Ангела" место тяжкому торжественному гнету; в "Договоре" это хорошо заметно, например, в таких вещах, как "Rapture", "Lions Den", "Blood On My Hands". "Шероховатость" присутствует в большей степени в других композициях ("Pain Divine", "Vengeance Is Mine"), но она всегда перетекает в утробную "мясистость", подкрепляемую красивыми гитарными соло. А такая песня, как разудалая "Angel Of Disease", сильно отдает power'ом и замечательно бодра. Завершает альбом напыщенная "Nar Mattaru", посвященная некому Богу Пустоты. Трудно все же определить, насколько голоса "Древних По Ту Сторону" звучат в голове автора текстов песен "Больного Ангела"; по крайней мере, то и дело мелькают, в других работах, диковинные и зловещие имена канувших в Бездну порождений Хаоса, почерпнутые из "Некрономикона". Вообще же, очевиден яркий и безоглядный пыл гривастых флоридских парней Азагтота, Сандовала и Винсента; может быть, не столь уж важна для их творчества изысканная концептуальность... И витиеватый мелодизм в духе разных In Flames, чьи поклонники просто разбегутся при первых же риффах "Больного Ангела". И поделом: знать надобно, откуда что берется, и кто кому наследует! Ведь флоридцы – пионеры!«