30 июля 2005

Torture Wheel: "Crushed Under..." – 2005

энциклопедия: Torture Wheel
добавил: Голем
Progrock Records 5 /

Doom-metal, как известно, един. В том плане, что никакие виртуозные аранжировки и хитроумные навороты и прибамбасы не сумеют скрыть основного содержания: всегда более или менее грузно, вязко и щемяще-тоскливо. Всё зависит лишь от изобретательности и неординарности творцов музыки. Хотя бывает и так, что идеи есть, а вот воплотить их в жизнь посредством разнообразной аппаратуры толком не удаётся. Или просто оригинальность исполнителей доходит до таких граней и окоёмов, что дальше некуда. Перед нами группа, гордо именующая себя не иначе как из ряда вон выходящий "ambient drone black doom". Не правда ли, с подобным как-то не сталкивались? Ну, "амбиент" – понятно, глубокий невнятный "звук-вокруг", эксперименты с синтезаторами, аура природных шёпотов, побулькиваний, стонов и громов. В сочетании с "блэк" – ничто иное, как приближённые к фолку "околобурзумовские" выкрутасы, а если ещё и "дум" прибавить, то, стало быть, ожидаем чего-то крайне тяжкого и густого. А что такое "дрон"? Впервые слышу, но, вероятно, подразумевается монотонность, тягучесть и уныние. В общем, такого рода композиции иногда встречаются на обычных симфо-блэковых или симфо-думовых альбомах в качестве интро или промежуточных кусочков "отдыха", "разбавлений". Но представьте себе ЭТО, растянутое на 10-12 минут! Практически абсолютный хаос из, не могу найти другого адекватного слова, "волглого", непрерывным потоком льющегося гудения, индустриального рокота разрушаемого небоскрёба и шума морского прибоя (кажется, перевёрнутого вспять). Всё бы хорошо, если бы в подобной мешанине удавалось найти хоть мизерные проблески ориентированности в каком-нибудь направлении! Нет, это невозможно: только выищешь крупицу здравого смысла, как она тонет под неразборчивым напластованием бессмысленного гула. "Фон для разминки"? Не пойдёт: чересчур нереалистично, или, вернее, противоестественно. "Звуковая дорожка" к передачам о древних городах или подводном мире? Может быть, и так, но сдаётся, что под такую "музыку" смотреть документальные фильмы ох как нелегко. Слишком раздражает и отвлекает.

Когда-то близко к подобному подошёл Варг Викернес, но его "прелестный сумбур" (например, "Hvis Lyset Tar Oss" с одноимённого альбома) проникнут неповторимым северным "духом" борьбы и ярости, да и линия композиции прочерчена отчётливо. А в данном случае, простите, – не знаю, не знаю. Как высказался один умный человек (по иному поводу), "всё, что здесь есть правильное, – не ново, а всё новое – не истинно". Странная "музыка". Странно и то, что в целом всю катавасию создали умельцы из Torture Wheel с привлечением "нормальных" инструментов – гитары, баса, ударных... Учимся играть?«