16 ноября 2014

Without God: "Circus Of Freaks" – 2014

энциклопедия: Without God
Solitude Productions без оценки
Without God: "Circus Of Freaks" – 2014

Складывается впечатление, что в России про хороший, правильный doom предпочитают рассуждать, в то время как играть его мало кто хочет, и, что характерно, ещё меньше тех, кто играть его умеет. Я не устану ругать нашу сцену за вторичность, слепое следование аляповатым западным хоругвям и непоследовательность. Надеюсь только, что раз в два-три года Without God будут выпускать новый альбом, тем самым давая мне передышку в нелёгком деле изрыгания желчи и проклятий. Группа из подмосковного Королёва собралась ещё в 2008 и только после двух годных, запоминающихся демо-записей разродилась к 2011 году мощным полноформатным альбомом “Lambs to the Slaughter”. Обещанного три года ждут, вот и поспел к ноябрю 2014 новый релиз – “Circus of Freaks”.

Ещё на первое января Without God сделали фанатам подарок, выложив в формате интернет-сингла, пожалуй, два самых крутых трека альбома – характерные “Mushroom Man” и “Good Evil”. Обе песни, исполненные на довольно высоком для stoner doom темпе, зацепили с первого раза и вызвали неподдельный интерес к готовящемуся релизу ещё тогда. “Mushroom Man” – саркастическое посвящение Владимиру "Грибу" Ленину, обыгранное под убойные, шершавые риффы и наделённое просто инфернальным драйвом, запоминающийся припев; едкое гитарное соло и качёвый бридж в конце песни прилагаются. “Good Evil” звучит твёрже, жёстче, мощнее. Но, не смотря на от части сатирический текст, что вообще свойственно Without God, и за что мы их уважаем, трек звучит серьёзно и авторитетно. Уже по этим двум песням можно сказать, что в музыке группы теперь меньше ощущаются влияния Paradise Lost, а звучание вышло на новый качественный уровень по всем параметрам: ритм-секция гремит отчётливо и мощно – аки Четыре Всадника несутся по небесам, гитары обросли новым, ещё более солидным, весом и тяжестью, а вокал стал не просто громче… он стал богаче новыми интонациями и тонами. Антон Бровкин, простой парень из города Королёв, горланит получше этих ваших заморских звёзд! Это реальный факт – узнаваемый жёсткий голос Without God стал ещё сильнее и ярче. В первой новой песне альбома “Circus of Freaks” можно оценить его звучание во всю величину, к тому же и заглавный трек не зря занимает первое место в трек-листе релиза: это однозначно убойный хит, продолжающий линию угара, обозначенную “Mushroom Man” и “Good Evil” и вторящий поднятой в них теме мракобесного цирка уродов, дающего представления на политических и религиозных аренах всего мира. Высокий темп, плотнейший гитарный грув, запоминающийся мотив и лютый кач! Следующий трек “Where The Sun Doesn’t Shine” начинается в том же, разве что чуть более заторможенном ключе, но на припеве гусеничный трактор Without God начинает подбуксовывать и чуть сдаёт позиции, немного уступая по увлекательности первой песне альбома. На “Flood” королёвские безбожники сбавляют скорость и импровизируют в направлении тягучего doom-блюза – как завещали отцы и деды. После семи минут сокрушительного, неумолимого потопа библейская тематика находит своё развитие в душеспасительном номере “Seven Sins” – неторопливые рассуждения искушённого во грехе лирического героя облечены в ту же громоздкую doom-форму, но при этом ведущая гитарная партия своей мелодичностью перекрывает рутину объёмных риффов и спасает слушателя (в моём лице) от подступившей было скуки. Это могут быть просто домыслы, но предположу, что в песне “Everything Decays” объединены как собственные взгляды участников Without God на окружающий нас печальный в своём убожестве мир человеческого общества (также как и в “They Rot” с альбома “Lambs to the Slaughter”), так и их любовь к Type 0 Negative. Продолжительность композиции (7:30) почти дотягивает до стандартного хронометража легендарных нью-йоркских мужиков, но качество тяжёлых размазывающих риффов соответствует заветам Стила и компании. После трёх традиционно думовых номеров идёт небольшой боевик “Fear”, не достающий до задранной высоко вверх планки того же “Mushroom Man”, а следом восьмиминутный опус во имя Чарльза Мэнсона – “Helter Skelter”. Мне откровенно не нравится сама идея сочинения песен о маньяках, Church of Misery в связи с этим, как мне кажется, сильно страдают от нехватки фантазии, поэтому к песне я отнёсся изначально предвзято. С другой стороны, этот образ идеально вписывается в парад уродов, который взят за основную сюжетную линию альбома. Симпатизируют Without God Чарльзу Мэнсону или нет, песня в любом случае выглядит неоправданно затянутой, и положение спасает только то, что после неё под самый занавес представления звучит упомянутая выше “Good Evil”, достойно завершая этот расхристанный doom-карнавал.

У Without God с самого начала были претензии на оригинальность и актуальность. Даже не смотря на откровенную любовь без оглядки и стыда к Crowbar, Paradise Lost, Black Sabbath и Type 0 Negative. Фокус в том, что у нас не было ни одной группы, во-первых, сумевшей бы озвучить в своей музыке сочетание влияний этих команд, а, во-вторых, никто кроме Without God не смог бы это сделать настолько талантливо, лихо, с огоньком. Помимо узнаваемого вокала товарища Бровкина, характерного увесистого гитарного звучания, в песнях группы, как ни крути, остался хороший сарказм на грани сатиры, остроумно обыгранный и мастерски поданный. Не скажу, что альбом “Circus of Freaks” доверху набит сногсшибательными хитами, но таковых на нём около половины, а это хороший показатель. На сегодняшний день Without God объективно лидируют в нашем негласном соцсоревновании среди отечественных doom-команд.