20 ноября 2005

Anaal Nathrakh: "Domine Non Es Dignus" – 2004

энциклопедия: Anaal Nathrakh
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /

К этому английскому блэк-дуэту я проникся симпатией с тех пор, как услышал их EP "When Fire Rains Down...". Релиз "Domine Non Es Dignus" только укрепил меня в мысли о рулезности этой банды, поскольку такой искренней злобы и бешеной энергетики еще поискать.

Первое слово в название коллектива не имеет ничего общего со словом "anal" и группами, использующими таковое :) Насколько мне известно, "anaal nathrakh" – это строчка из какого-то заклинания. Впрочем, это не суть важно. Группа создает свои композиции по старой формуле, но с модным звуком. Все непрекращающиеся бластбиты созданы безжизненной драм-машиной, вокал пропущен через примочку, да и гитарный чес несет в себе легкий отпечаток тотальной индустриализации. Но это используется без злоупотребления и вовсе не превращает музыку в кибер-блэковый программный продукт в духе Thyrane или The Kovenant. Чувства и эмоции, свойственные блэку остались и даже приумножились. Чертовски мощные скоростные композиции, низвергающие поток дьявольской ненависти и мрачной атмосферы безрадостного будущего – это всего лишь жалкая попытка описать то, что можно услышать на пластинке "Domine Non Es Dignus". В ряде композиций скриминг разбавлен чистым вокалом – фишка не новая и вызывает ассоциации с Emperor или последними работами Dimmu Borgir.

На фоне коллективов, переходящих к кибер-звучанию Anaal Nathrakh пока еще выглядит как золотая середина между вчерашним и завтрашним днем, являя собой некий переходный материал. Несмотря на все положительные качества релиза, он все же не является стопроцентно убойным продуктом, да и многим любителям классики может не понравится. Однако ознакомиться с коллективом определенно следует.«