26 сентября 2003

Archetype: "Dawning" – 2002

энциклопедия: Archetype
Lucretia Records | CD-Maximum 4 /
Archetype: "Dawning" – 2002

Для начала стоит отметить, что, несмотря на огромную любовь американцев к всяческой лаже вроде ню-митала и подобной лабуды, страна звёздно-полосатого флага ещё способна радовать интересными и качественными командами. Одна из таких – квартет Archetype, которая имеет на своём счёту EP'шку "Hands Of Time" и единственный полнометражный диск "Dawning", о котором и пойдёт речь. Этот диск первый раз увидел свет в 2000-ом году и не устроил самих музыкантов своим качеством. В связи с этим группа решила полностью перезаписать "Dawning" и своё второе рождение релиз поимел в 2002-ом году посредством Lucretia Records.

В нескольких прочитанных мною рецензиях, посвящённых "Dawning", неоднократно упоминался термин "прогрессив". Так вот, мне кажется, что это не совсем верно. Квартет играет тот вид пауэр-метала, который зовётся "американским". Это, во-первых, значит, что группа звучит крайне мощно, забойно и вдумчиво, а во-вторых, вполне уместны сравнения с Iced Earth и некоторые экскурсы в трэш-метал. Большинство песен диска – среднетемповые, наличествует мрачноватая атмосфера, прекрасный вокал, варьирующийся от горделиво-чистого до злобно-"рычащего" (не путать с гроулингом), великолепная гитарная работа (это касается как соляков, так и "качовых" моментов) и полное отсутствие клавишных. Звучит альбом очень монолитно и вряд ли стоит выделять какие-то отдельные композиции, поскольку песни так удачно аранжированы и размещены на блестящей поверхности диска, что зачастую практически невозможно заметить, когда кончается одна и начинается другая. Своих идей здесь не очень-то много, зато этот недостаток полностью компенсируется профессионализмом музыкантов и весьма серьёзным отношением к делу. От всей души надеюсь, что американцы не остановятся на этом и продолжат развиваться.«