03 июня 2007

Beyond Black Void: "Desolate" – 2002

энциклопедия: Beyond Black Void
Stygian Crypt Productions 4 /
Beyond Black Void: "Desolate" – 2002

Совершить путешествие По Ту Сторону Пустоты (Beyond Black Void) предлагает нам никто иной как известный бельгийский мастер ультранизких скоростей и знаток похоронного ремесла Стийн Ван Котер. Нам же в этом путешествии оказывают поддержку Marche Funebre, переиздавшие диск "Desolate", датированный ещё 2002 годом. Запись была подвержена ремастерингу, и теперь мы имеем 3 композиции общей продолжительностью более часа выдержанные в ключе аскетичного drone funeral doom'а. А ведь совсем недавно здесь же был издан альбом другого проекта Стийна – The Ethereal. Контора может не плохо подняться на одних только его работа, ибо этот простой парень имеет за плечами порядка 8 сольных формаций. Сами можете проверить: http://www.nulll-void.com/svc/.

Итак, как будто бы данный релиз может заинтересовать исключительно закоренелых поклонников жанра: монотонный гул баса перемежается пронзительно-чистыми в своей отрешённости гитарами, а голос... Голос как обычно играет роль одного из инструментов, вернее даже было бы сказать, что вокал в Beyond Black Void – это дополнительный источник шумовых эффектов. Этот низкий утробный рык звучит настолько редко, что его неискушённый слушатель мог бы принять за очередной сэмпл или производную от дисторшена – настолько чётко он занимает своё место в общей музыкальной структуре. Композиций на диске три, но, как бы это ни прозвучало, не смотря на дань жанру все они исключительны и индивидуальны. На заглавной "Desolate" гитара звучит одиноко и пронзительно, порой затихая и теряясь где-то в безлюдье далёким криком о помощи. Один из ярчайших примеров выражения заброшенности и обреченности столь лаконичным способом. "Storm Over Jupiter", идущий следом, это обращение к теме Космоса, которая, на мой взгляд, идеально укладывается в рамки стиля. Статические помехи, электрические разряды, необъятный океан чуждой человеку атмосферы, смеси молекулярного водорода, метана, гелия и аммиака. Знаменитое красное пятно на поверхности Юпитера – это как раз и есть та самая буря, продолжающаяся уже свыше трёх столетий. Завершает альбом величественная "EverVoid" – эхо пульсирующей докосмической бездны, необитаемой вечной пустоты более древней, нежели тартар, чей голос необъясним и непонятен человеку, равно как и процессы в ней происходящие. Живая, мёртвая, завораживающая и равнодушная пустота. Лучшая композиция этого неплохого, но, в общем-то, стандартного альбома.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

21 декабря 2003

Beyond Black Void: "Desolate" – 2002

энциклопедия: Beyond Black Void
добавил: NoiZZ
Stygian Crypt Productions 5+ /
Beyond Black Void: "Desolate" – 2002

Вне всяких сомнений, здесь мы имеем дело с одним из самых жутких, депрессивных, бесчеловечных и потусторонних актов в истории фьюнерал-дума. Автором этого ужасающего по своему заряду творения является неутомимый бельгиец Стайн Ван Каутер, известный широкой публике (ирония) по таким проектам как Until Death Overtakes Me, The Ethereal, The Fall Of The Grey-Winged One и др. Прямо скажем, любое творение его авторства рассчитано на аудиторию с крепкими нервами и устойчивой психикой, в Beyond Black Void же маэстро в монотонности превзошел сам себя, а в сырой тяжести и болезненной отрешенности – Джона Дель Русси. Музыка запредельно экстремальна и опустошающе медленна. Чтобы сразу очертить стилевой круг, скажу, что в высшей степени приближенно "Desolate" можно описать как уничтожающе апатичный и нигилистичный "пустотный" фьюнерал. Возьми UDOM, оголи структуру, повыбрасывай клавиши, замедли эдак раз в 10, прибавь обволакивающий вакуум Hlidolf, накрой расплющивающим грузом Hierophant и укрась клаустрофобией Catacombs. Лирическая часть этого апокалипсиса предельно лаконична и минималистична – под стать всему творению. Всего лишь несколько отрывистых фраз, брошенных в пустоту...

Все мирские тяготы и невзгоды отступают, сердце начинает биться медленней, члены наливаются свинцовой тяжестью, ты проваливаешься... Безмолвная красотища обезлюдевшей земли, безграничная радость невыносимого страдания, сладостная нега, разливающаяся по всему телу от ласковых и неторопливых прикосновений лезвия, триумф одиночества и пиршество отчаяния, часовой полет в бездну самоотрешенности. Эй, ты жив ещё? ПРИГОВОР: когда гравитации и сил земного тяготения больше нет... а есть лишь боль, ужас и пустота...«