31 октября 2010

Consciousness Removal Project: "Do You Ever Think It's The End Of The World?" – 2010

энциклопедия: Consciousness Removal Project
на лейблах не издавался без оценки

Мне было немного странно узнать, что Consciousness Removal Project, мегатонный атмосферный post-metal/sludge-core проект, базируется в Финляндии, согласитесь, про финскую пост-сцену мало чего известно в мире. Однако Антти Лопонен, автор проекта, с успехом записывает уже третий релиз и, дабы не тратить время на поиски издателей, тут же со спокойной душой выкладывает его для свободного скачивания на сайте группы. Ладно бы, он записал второсортное демо – пускай себе качают, а тут высококлассный, по-фински качественный и мрачный метал.

CRP по тяжести и угрюмости близки к чудовищным Neurosis, их музыка интеллектуальна и эмоциональна – прям как у Cult of Luna и при всём при этом они те ещё оригиналы, музыканты по-настоящему умеют удивлять и заставлять вслушиваться в их песни. Вообще, изначально CRP – это соло-проект Антти, но в силу необходимости задействовать в своих песнях что-то ещё помимо вокала и гитары парень периодически, когда наступает время для концертов, зовёт своих приятелей, обладающих всеми необходимыми навыками обращения с тем музыкальным оборудованием, с которым автору не совладать. Это может показаться странным, но при таком раскладе и подходе к записи новый релиз Consciousness Removal Project "Do You Ever Think It's The End Of The World?" обращает на себя внимание глубиной и продуманностью ровно настолько, сколько требуется, чтобы задуматься о его концептуальности. Пять здоровых композиций звучат в общей сложности примерно 45 минут – автору очевидно требовался размах для самовыражение. Треки не скучные: от вышеупомянутого атмосферного post-metal'а до гремучего sludge-doom'а один шаг, а CRP всю дорогу так и ходят из стороны в сторону! То им приспичит поиграть в Ghost Brigade, то замахнуться на самых Isis, и, что интересно, у финнов получается: и замах и результат – равнозначно благополучны и удачны. "Do You Ever Think It's The End Of The World?" – по-хорошему амбициозный альбом, если вокалист поёт чистым голосом – то делает это искренне и душевно, если орёт – то хоть святых вон выноси, про инструментальную часть можно скромно промолчать, так как CRP изначально был именно инструментальным проектом, поэтому тут придраться не к чему – Антти за годы терзания своей гитары поднаторел в этом деле, и ему удачно удаются как пост-партии, так и плотный риффинг. Альбом по своему настроению выдержан в естественно депрессивном ключе, но, если первые три трека "The End Of The World", "The Reclusive Road" (обратите внимание на саксафон в середине песни!) и "The Ship" ещё можно отнести к разряду высокохудожественной меланхолии, то две последние дорожки – отчаянное падение без каких бы то ни было попыток его контролирования. Каждая песня рассказывает о конкретном "конце света", репетицию которого переживал, пожалуй, каждый из нас в каком-то своём масштабе, поэтому я уверен, что альбом будет понятен всем поклонникам качественной тяжёлой музыке, а не только "пост-ботаникам".

Весь альбом Consciousness Removal Project "Do You Ever Think It's The End Of The World?" можно скачать в отличном качестве прямо на их сайте, жаль, конечно, что группа не нашла издателя, но при таком раскладе, как вы видите, есть свои плюсы. И ещё – такие песни лучше слушать в одиночестве и ночью.