29 сентября 2015

Danzig: "Danzig III: How The Gods Kill" – 1992

энциклопедия: Danzig
Def American 5 /

Третий альбом Гленна Дэнзига стал ознаменованием начала исследовательского похода в глубины тьмы. Прямо с первой же песни. "Godless" начинается с бодрого риффа, как будто позаимствованного с дебютной одноименной работы Mercyful Fate, но быстро уходит в мееееееедлеееееееннннннннууууююю заdoomчивость, прерываемую лишь болезненным пением Гленна. Песня длинная, в ней успевает найтись время для ускорений и новых замедлений, однако понятно, что это уже нечто новое. Романтически-бунтарский образ уходит в прошлое. Лирика становится мрачной и философской, музыкальная палитра обогащается синтезаторным эмбиентом и лёгкими новаторскими фишками. Альбом вообще довольно эмбиентный – атмосферных отрезков здесь полно, и по ходу всего дела гитары звучат крайне обширно, возвышенно. В музыке Danzig прибавилось мрачной духовности, вместе с тем она стала сложнее для восприятия. Не зря картина для обложки была приобретена у Ханса Рудольфа Гигера. "How the Gods Kill" имеет всего один стопроцентный хит, однако это не делает альбом хуже предыдущих двух, он просто более заумный. Под хитом я подразумеваю культовую "Dirty Black Summer", кавер на которую от Dry Kill Logic в своё время привёл меня к музыке Danzig, за что этим замечательным ню-металистам бесконечное спасибо. "Грязно-чёрное лето", к слову, исполнено в заметно более простой манере, чем остальные песни на альбоме – никаких тебе мрачных песнопений, простой стоунер-метал-рок на двух классных риффах. Зато в клипе сплошная психоделика. Клипы, как обычно, отдельная тема. Правда, в этот раз их меньше. Есть ещё очень красивое и стильное видео на заглавную вещь, а также две неизданных записи – довольно весёлая "Bodies" и гротескная "Sistinas". Всё можно без труда найти на YouTube.

Несмотря на некоторую экспериментальность, этот альбом можно отнести к своеобразной "классической" трилогии. Хулиганский дебютник, романтический второй, философский третий... Дальше Danzig начал погружаться во мрак, что привело ко многим интересным событиям, но об этом в следующих рецензиях.«