08 декабря 2002

Dark Funeral: "Diabolis Interium" – 2001

энциклопедия: Dark Funeral
добавил: 4e6ypb
No Fashion Records 5 /

Не давайте добрым, мирным людям в руки даже подержать данную коробушку. Это ужас, кошмар, ад. Чего стоит только буклет, да нет какой буклет это, же книга ужасов. Почему да потому что люди, да нет, какие это люди, это мутанты современного жизнеплета, которые приходят детям в самых страшных кошмарах. А чего стоит сатанинский алтарь смерти, который так и ждет, просто тянет тебя к себе на кровавый кофеек. А тексты песен... Но если вы поклонник настоящего трушняка то хватит любоваться этими "добродушными ребятами", а пора, пора уже вставлять диск в вашу музыкальную шкатулку и слушать, слушать, наслаждаться, наслаждаться этим потоком злобы и ненависти ко всему доброму и райскому, поклонения и приглашения всего адского и сатанинского (шо страшно – не боись прорвемся). Хотите поймать кайфалом на 101%, так выгоняйте всех сожителей по квартире, дождитесь 12 ночи и врубайте на всю – и ждите гостей, то есть чертей. Почему спросите вы, да потому отвечу я, что черти тоже люди (в смысле тоже любят такую добрую музычку – их народные песняры так сказать).

Что касается самой музыки: кратко – мелодичный (да, да, да) тру блэк без всяких модных ныне приставок типа симфо. Выделяющийся (из большинства) и поверьте уж совсем не мирный, но реально цепляющий войс госпадина Императора Магуса Калигулы. Как единое целое безотказно работающие все до единого инструменты тяжести, создающие отличную атмосферу злобности. Одним словом очень качественная работа.«

приобрести: rockmarket.ru

энциклопедия: Dark Funeral
добавил: Antichrist3000
No Fashion Records 2+ /

Давно уже не покупал ничего из блэка. И вот, окрыленный безумно понравившимся новым Impaled Nazarene, решил опробовать и новое творение шведских товарищей под маркой Dark Funeral. Под жуткого вида обложкой с изображением какого-то рогатого Дьявола – Сатаны скрываются четверо людей, размалеванных так, что мама родная не узнает, подвешенные ремнями, стянутые веревками в лучших традициях экстремального садомазохизма. Каким макаром уживаются блэк и садомазохизм не мне судить, но увиденное не особо понравилось.

Собственно на этом и заканчивается все, что есть оригинального на этом диске. Далее следует тривиальный и затертый до дыр black metal, каким он был лет семь назад и каким остался в понимании Dark Funeral. Мало того, с каждым годом все скучнее и скучнее. "Secrets Of The Black Art" слушается на порядок интереснее и свежее, чем новый альбом. Стандартная высокая скорость, стандартное повизгивание вокалиста, чередуемое замогильно-утробным голосом, стандартное перенасыщение звучания высокими частотами. Все это в полной мере сдобрено стандартными, опять же, текстами, где антихристианство чередуется с лютой мизантропией. Может, попади мне этот диск лет пять назад, я бы оценил его несколько более высоко, хотя, как я уже отмечал, и пять лет назад подобной продукции было выше крыши. А главное, дело не в законченой стандартности и похожести альбома на кучу других. В любом стиле, каким бы заезженным он не был, можно сделать классный диск, если подойти к делу с душой. Души-то в новой записи Dark Funeral и нету, возможно, ее продали Дьяволу или у сатанистов ее вообще нет, черт их разберет. Есть лишь голый профессионализм музыкантов и работников студии, сама хорошая студия, хороший продюсер и ничего за этим, кроме шаблонов довольно популярного стиля. С таким "набором инструментов" можно загубить что угодно и это нам наглядно продемонстрировано.

Запись альбома вполне на уровне, писали в знаменитой студии Abyss. Но и тут не без изъяна. При всей чистоте звучания очень хреново прописан вокал. Поэтому, даже сидя с буклетом в руке, все время приходится напрягаться, чтобы понять что и где сейчас поется. Особенно тих и неразличим упомянутый замогильно-утробный голос.

В результате имеем настолько безликую (не в плане обложки конечно) пластинку, настолько стандартную и неинтересную, что любопытна она может быть только фанатам группы или в конец упертым блэкушникам. Всем остальным крайне рекомендуется поискать чего-нибудь поинтересней.«

приобрести: rockmarket.ru

02 августа 2003

энциклопедия: Dark Funeral
No Fashion Records 3 /

Впервые с творчеством Dark Funeral я познакомился в 1997 году, когда приобрел кассету с их работой 1995 года "The Secrets Of The Black Arts". Впечатление было, мягко говоря, не фонтан. Простенькие песни, еще более простенькие текста: "Да здравствует Сатана! Эх-ма, гитара-три аккорда!". Ну и все в таком духе. Помню еще отметил про себя: с Dark Funeral не связываться.

Однако, по прошествии уже шести лет решил все-таки приобрести их очередной релиз. Во-первых, к этому меня побудил мой собственный бзик – захотелось послушать трушников, причем не старые работы, а сегодняшние. Во-вторых, не последнюю роль в этом сыграли отзывы о "Diabolis Interium", и отзывы не только МетЛибовские. :-)

По существу: особого впечатления альбом не производит. Ни с первого, ни с десятого прослушивания. По сравнению с работой 1995 года, безусловно, команда шагнула далеко вперед. Но, оказывается, недостаточно далеко, не достает некоторой малости. Видимо, погнавшись за качеством звучания вокала и инструментов, команда забыла сделать интересные песни. Ведь вроде слушается то все очень здорово, и композиции уже не такие простяцкие, типа "ла-айт ноу мо ша-айнз оувер зе киндом ов дамнейше-ен!!!"(© "The Dawn No More Rises"). Но при всем при этом, при внешней бодрости и энергичности, через пару треков становится скучно. Знаете на что это похоже? На очередной доклад очередного депутата на очередном партсъезде, как в период развитого социализма. Только в данном случае не социализма, а сатанизма. Вот уже более десяти лет различные партии и фракции (читай "группы") ведут нас сквозь свет невежества (христианства) к светлому (или темному?) царству сатанизма. Причем конкретных сроков прибытия никто не называет и не говорит, что же там будет хорошего. Одни лозунги: "Вперед к темному будущему!", "Мы за сатанизм с человеческим лицом!", "Все на борьбу с позерством и продажностью!". В общем, наш паровоз вперед летит, в Армагеддоне, стало быть, остановка.

С завидным упорством каждая последующая партия обвиняет предыдущую в продажности мажорным лейблам, в предательстве своих членов, кандидатов, попутчиков и сочувствующих, при этом добавляя: "Все – уроды, а вот мы – то, что надо! Мы им покажем Кузькину мать!" Затем начинается то же, что и всегда: красивые речи, поначалу подкрепленные очень неплохим музыкальным сопровождением. Далее очередное свержение культа личности блэк-Сталина – товарища В.Викернеса, обожествление блэк-Ленина – товарища О.Аарсета и т.д., и т.п. И заканчивается все это чем? Вот тем, что мы слышим на "Diabolis Interium". Скучно.

А народ одними лозунгами не накормишь. Наверное, сегодня партию Dark Funeral поддержат лишь упертые ее члены и часть кандидатов. А попутчикам и сочувствующим, наверное, их творение 2001 года не особо придется по вкусу.

Вот и я думаю, что Dark Funeral, пожалуй, все-таки не для меня. Может податься к технократам Thyrane? Или к неоконсерваторам Unlord? Последние звучат гораздо более свежо и интересно. Для меня.«

приобрести: rockmarket.ru

энциклопедия: Dark Funeral
No Fashion Records 5 /

Вот парадокс: никогда по-нормальному ни один из альбомов Dark Funeral не слушал – только всякие мелочи типа клипа "Secrets Of The Black Arts" попадались, – но именно с ними у меня всегда ассоциировалось словосочетание "сырой тру-блэк". Пожалуй, у них был и соответствующий глубинным пещерам ада звук, и да-здравствует-дьявол атмосфера, и отчаянно-обречённые мелодии, скримо-гроулящие вокалы, нескончаемые бластбиты, – в общем, всё то, что я считал "тру". Конечно, в данном случае приставка "тру" не столько ассоциировалась с идеологией, сколько просто выделяла этот блэк из множества других нео-, симфо-, индастриал– и атмосферных блэков. И всегда, по моему сугубо скромному мнению, Dark Funeral не доставало лишь разнообразия в мелодиях, которое в прошлом, пожалуй, объяснялось банальным неумением. И вот очередной выход напрочь Тёмных Похорон состоялся. Любимый всеми Дьявол на обложке, торчащие из него не менее дьявольские кишки, шипы, цепи и тому подобная металлерная атрибутика (когда о тебе столько поют, сам невольно станешь металлером... вот и он стал). Совсем даже не мажорный лейбл Nо Fashion Records (многих ветеранов нынче недолюбливают за то, что они пересели на всякие EMI), восемь трэков о Преисподней, Властелине Хаоса, человеческих душ и грядущем спасителе чёрного меньшинства планеты – в общем всё, что полагается по форме номер 666БМ. И всё-таки это уникальный Dark Funeral: саунд если и стал почище, то это сыграло вовсе даже не в худшую сторону; громоподобных анафем священникам и простым церковным прихожанам стало невыносимо много для восприятия последними, они разрослись риффами и непокрытым разнообразием; Император Магус Калигула, Лорд Ариман, Доминион и Матте Модин совсем съехали на служении Чёрному их Отцу; меланхолично повеяло с покрытых чёрными стягами кровавых полей скандинавского блэка прошлого века, и даже стало казаться, что не всё для чёрной души потеряно... И если "Armageddon..." всё-таки пока не "...Finally Comes", то мы ещё, быть может, успеем насладиться другими свершениями этой четвёрки дьяволопоклонников из Швеции, а пока... Всем! Ночами бесконечно крутить "Diabolis Interium" от несравненных Dark Funeral и ожидать следующих Похорон.«

приобрести: rockmarket.ru

05 октября 2001

энциклопедия: Dark Funeral
добавил: Met
No Fashion Records 5 /

Опора шведского сатанинского блэка – знаменитые чернушники Dark Funeral – вернулись к нам с совершенно убойным релизом "Diabolis Interium". Диск, разумеется, из категории "на любителя", но если вы действительно любите true black, то иметь это творение в своей коллекции просто обязаны. Нет, не так. Если вы любите тру-блэк и не сумеете достать "Diabolis Interium", то можете смело стреляться: такого не пропускают! Уж поверьте мне, Dark Funeral с этим альбомом может смело претендовать на главный релиз года в своей тру-блэковой категории. По крайней мере, я давно не слышал настолько мощного, безупречного записанного (definitely Abyss Studio!) и зло-мелодичного звучания – пожалуй, со времен "Panzer Division Marduk" шведской военно-инфернальной машины Marduk. С первыми звуками "Diabolis Interium" как-то полегчало: есть, есть еще порох в дьявольских пороховницах Dark Funeral! Никаких стилевых скачков, модернизации концепции звучания и всяких подобных новомодных штучек, а просто 36 минут вихревого, максимально экстремального и бластбитово-закрученного Черного Металла. Странно, эту банду многие "коллеги по сатанинскому цеху" зачастую обвиняют в позерстве: дескать, ничего кроме примитивного вопля "Satan!" музыканты предложить не могут. И вот теперь, когда быть сатанистом стало действительно немодно, и от первоначальной идеологии Black Art многие музыканты-апологеты отказываются напрочь, сменяя все – от группы, названия до концепции и стиля, лишь немногие из ветеранов продолжают следовать пути, изначально отведенному блэку. И лишь сейчас, наверное, можно отделять "зерна от плевел" и определять наиболее достойных для выживания на рынке стремительно теряющего популярность, а, следовательно, и инвестиционную привлекательность стиля. Таким образом, неумолимый закон шоу-бизнеса гласит: в секторе тру-блэка остаются только действительно преданные своему делу формации, и именно они будут занимать лидирующие позиции в ближайшие годы. Разумеется, Dark Funeral принадлежит к числу неоспоримых лидеров сцены, за годы деятельности прибавив как в мастерстве, так и в злости и насыщенности музыки. "Diabolis Interium" предлагает все, чем так привлекателен современный true-black: гармоническую гомофонию, строящуюся на структурной целостности, а не на предельном ее упрощении, высочайшего уровня мастеринг, экстремальный саунд и предельно волевую текстовую концепцию. "The Arrival Of Satan's Empire", "Diabolis Interium", "An Apprentice Of Satan" и "Heart Of Ice" – кульминация творчества группы и лучшие образцы жанра. Так что знакомство с этим альбомом входит в обязательную программу всех посвященных.«

приобрести: rockmarket.ru