02 января 2004

Dark Moor: "Dark Moor" – 2003

энциклопедия: Dark Moor
Arise Records | CD-Maximum 3+ /
Dark Moor: "Dark Moor" – 2003

"И как же теперь Dark Moor обойдутся без своей Элизы???" – вопрошали отдельные поклонники испанской группы после того, как появилась информация о том, что сладкоголосая Элиза Мартин покинула родной коллектив. Да не одна, а прихватив с собой драммера и второго гитариста. А на мой взгляд, ничего особо страшного не произошло. Во-первых, потому, что Элиза сотоварищи без дела сидеть не стали, а весьма оперативно нарулили проект Fairyland, а во-вторых потому, что, при всём моём уважении к испанской барышне, вряд ли она значила для группы так много, как Дикинсон для Мэйденов или Халфорд для Пристов.

И как показывает новый полнометражник группы "Dark Moor", недолго они горевали по поводу потери части своего состава. Новым фронтменом стал некто Альфред Ромеро, появились и барабанщик с гитаристом. Так вот, касательно новой пластинки – мне думается, что, если бы я не знал об уходе из группы Элизы, то не сразу и понял бы, что поёт не она. Новый вокалист звучит зачастую ну очень похоже на предшественницу. Мне поначалу подумалось, что Элизу пригласили быть гостевой вокалисткой, но упоминаний об этом я не нашел. А что касается материала в общем, то диск стал абсолютно логичным продолжением предыдущих работ – софт-симфо-пауэр, слепленный из наследия Angra (в части вокала особенно), Rhapsody и Helloween, масса клавишных, симфонизмов, лёгких и воздушных аранжировок, высокий и чистый вокал (который в отдельных местах тянет назвать "плачущим") и все остальные составляющие, присутствовавшие на на остальных дисках.

Учитывая, что "Dark Moor" является четвёртым диском испанцев, выпущенных у нас по лицензии, то поклонники пауэра наверняка успели выяснить для себя, что же такое Dark Moor. И если впечатление, оставленное группой, было положительным, то и новый диск придётся по вкусу. Хотя лично мне "The Gates Of Oblivion" понравился несколько больше...«