Eclectika: "Dazzling Dawn" – 2010

Кабы я был Феникс,
Я б взлетел во тьму,
Там где звезды реют,
Кажут нам наш путь.
(Selfprod)

К чему это? Я не в курсе, просто внезапно меня посетила муза, за разглядыванием задней обложки релиза с купированным уголком, дабы не могла размножиться на месте назначения. А под усеченным штрих кодом очередное музыкальное творение, на этот раз французов, из города Dijon, в составе трех человек, стиль которых заявлен как post-black с экспериментами.

От французских исполнителей автоматически ждешь нетривиальности или оригинальности, и плох тот лягушатник, который решил все не по-своему в этом мире. Здесь оригинальность начинается с состава: упомянутые три человека все вокалисты, одна из которых девушка, и лишь один из них заведует всей инструментальной частью со своей подругой драм-машиной, как я понимаю. Оформление и эстетика группы в целом недвусмысленно намекают на приспособленность к космическим, или нет, лучше космогенным темам, потому что, судя по текстам, дополненным французскими предисловиями неясного контекста, это про космос который внутри. Что-то психологическое. Так что изысканную, барочную мелодичность в составе space орбитаций можно тоже считать оригинальностью, видимо, по идее группы составляющей основную эклектику в их творчестве.

Сама же музыка далека от новшеств, представляя собой, не идеально записанный симфонический блек с индустриальными и dark wave подтекстами в связи с нехваткой инструменталистов. Собственно и на чем в итоге играть составу, если бы тот был? На перемешанных в каше низких и средних частот гитарах, выводимых плотной каменистой стеной, мелодии на которой буквально нацарапаны? На басу, выплывающем в критические моменты самоумерщвления гитар, чтобы хоть как-то сохранять мелодизм? Вместе это сырой, непричесанный, к сожалению, совсем не впечатляющий саунд восточноевропейского варианта андеграундного блека. Остальное это многополярные, светящиеся мириадами воображаемых звезд клавиши, в соответствии с намекающими на свою голубую кровь гитарными звуками, не желающими сбавлять набранные жадными руками амбиции симфоники даже на умело вплетенных моментах dark wave и industrial. Они попадаются так ловко в симфоническом рисунке звучания блоков космического ambient в середине и конце альбома, что сразу и не заметишь, как клавиши внезапно переходят на этнические нотки и звучание, или драм-машина внезапно начинает выдавать точеную, холодную ритмику, которой нас учили еще Thorns. Иногда кажется, что остановись французы только на космических рисунках синтезаторной музыки, или забей они на клавиши во время своих металических излияний в сосредоточении на более внятном написании композиций, этот альбом бы даже может захотелось бы переслушать пару раз. Но нет, на смешивали витая от банального industrial black без изюма и драйва, до не сахаристого sympho extreme metal.

Да, учитывайте, что они еще и поют, их там целых трое поют, безмерно бесполезно, выражая свои мысли. Кряканья и карканья скримящего вокалиста понять не возможно, на него как-то стараешься и внимания особо не обращать, ради блага оценки, а вокал дамы может и не плох, но диссонирует с музыкой в своем псевдооперном стиле. Что там делает еще один вокалист, и где его найти на просторах воображаемых звезд и космических систем Eclectika, сказать затрудняюсь.

Короче говоря, потомки Limbonic Art имеют желание нам что-то сказать, но никак не могут доступно подобрать язык – лично мне их понимать сложно. И объяснимое чувство стыда посещает мой таламус, когда я сам, словно не металист сижу и выжидаю разборчивого момента музыки среди нагромождений других звуков. Таким является акустическая композиция с женским вокалом "Les Demons Obsedants du Regret", хотя я уже не получаю удовольствия добравшись таки до этой песни – надо как-то поровнее быть.«