30 апреля 2006

Hacride: "Deviant Current Signal" – 2005

энциклопедия: Hacride
Listenable Records | CD-Maximum 5 /

Франция, не смотря на ее совсем не лидирующие роли на мировой дэт-метал сцене, способна иногда рождать коллективы, чья музыкальная оригинальность заставляет обратить весьма пристальное внимание. Возможно, эти коллективы никогда не пробьются в элиту, но их названия крепко засядут в памяти. Когда я узнал, что этот интересный коллектив родом из Франции, я сразу вспомнил еще пару оригинальных формаций оттуда же – Gurkkhas и Scarve. Есть над чем задуматься :)

Французов Hacride можно назвать modern death metal (хотя и не люблю я этот термин) за своеобразный оттенок звука и "примоченный" скриминг. Однако, данный ярлык будет смотреться слишком неполно и даже убого, ибо столь интересный коллектив явно заслуживает большего. Музыка Hacride в основном сделана в среднем темпе и базируется на жестких дэтовых риффах. При этом французы умудрились так ее разнообразить, что композиции длительностью по пять-шесть минут слушаются с большим интересом и удовольствием. Смена ритмических и риффовых рисунков с разбавлением их задумчиво-грузящими моментами, которые отдают не то космической глубиной, не то настроением техногенного апокалипсиса. При этом вещи сдобрены изрядной порцией соляков, некоторые из которых отдают чем-то восточным, а также меланхоличными переборами, рисующими в воображении игру солнечных лучей, пробивающихся сквозь толщу радиоактивного облака. Пару раз проскакивают места, напоминающие достопочтенных Atheist, когда бас-гитара пускается в какой-то бешеный отрыв, выводя свой собственный рисунок, при том, что гитары продолжают свой безумный чес. Ну и добавим сюда различные электронные сэмплы вроде эффекта ветра или ударов какого-то гидравлического молота по высокотехнологичной наковальне. В общем, тотальный индустриально-мрачный или бездушный урбанизм напополам с техногенной катастрофой. А тут еще и 20-я годовщина Чернобыльской трагедии – мне для всякого рода фантазий и соответствующих впечатлений хватило за глаза... Это надо прослушать, пропустив через себя, этим нельзя не проникнуться. Ну а если и не проникнуться, то по-крайней мере высоко оценить. Здесь заслуживает внимания каждая композиция. Один инструментал "Polarity" чего стоит. Очень интересный релиз, да еще и дебютный для группы. Посему считаю, что Hacride вполне заслужили высокую оценку за "Deviant Current Signal" – за привлекательность материала и его нетипичность.«